воскресенье, 26 июля 2015 г.

ВС: Ликвидация должника не препятствие для признания зарубежных арбитражных решений


Состав арбитров ad hoc в Лондоне вынес пару решений в адрес кипрской организации, а через практически месяц должник заявил в Российской Федерации о своей необязательной ликвидации. Заимодавец отправился в суд с обращением о признании и приведении в выполнение решений зарубежного суда, и в инстанции первого уровня все сложилось удачно. А вот кассация округа решила, что заимодавец сперва должен был в административном порядке обратиться к ликвидатору о включении своих притязаний в переходной баланс, а лишь позже направиться в судебные органы. В конце концов спор дошел до экономколлегии Верховного суда.
2 апреля 2008 года кипрская организация "Виторио Шиппинг Компани Лимитед" как хозяин судна и ООО "Металл-Маркет" как хозяин грузов заключили контракт фрахтования. Наряду с этим в пункте 35 этого документа заключалась оговорка о том, что при происхождении споров должно использоваться английское право, а заниматься тяжбами – состав арбитров ad hoc в Лондоне.
Споры тем не менее появились. С судном произошла авария, и начались расследования за границей. В следствии арбитры на протяжении 2011-2014 г.г. вынесли в рамках единого процесса пять решений в адрес "Виторио" – о компенсации за аварию, за хранение грузов и о судейских расходах. Но "Металл-Маркет" без принуждения их не выполнил, и тогда в июне прошлого года "Виторио" обратилась в арб суд Калужской области с обращением о признании и приведении в выполнение зарубежных решений (дело № А23-3876/2014).
18 декабря 2014 года судья Ольга Шатская обращение кипрской организации удовлетворила, выдав страницы на принудительное выполнение. Основываясь на ст. 241-246 АПК и Конвенции ООН о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений от 1958 года (Англия и Российская Федерация участвуют в ней), судья сочла, что обращение "Виторио" подведомственно и подсудно арб суду, а обстоятельство присутствия арбитражной оговорки обоснован материалами дела и представителем должника в судейском совещании.
Но такое определение не устояло в АС Центрального округа. Согласно точки зрения кассационной комиссии (Евгений Егоров, Елена Радюгина и Елена Чаусова), суд инстанции первого уровня не учел тот обстоятельство, что с 12 марта 2014 года "Металл-Маркет" находится в стадии ликвидации и не применил п. 4 ст. 63 и п. 4 ст. 64 ГК , где установлен особый режим разбирательства притязаний заимодавцев ликвидируемой организации. Этот режим предусматривает неукоснительное заявление к ликвидатору (ликвидкомиссии) о включении притязаний в переходной ликвидационный бухгалтерский баланс вне зависимости от обстоятельства происхождения права требовать задолженности. И лишь уже в случае нерассмотрения такого притязания или его отклонения, заимодавец в праве обратиться с иском в суд. "Особый режим разбир

четверг, 23 июля 2015 г.

СК подтверждает тот факт, что Савченко не похищали, она одна перешла границу с российской федерацией - Маркин

СК РФ опровергает версии о похищении гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в смерти русских корреспондентов: она одна пересекла границу и пару суток находилась в Воронежской области, сообщил в четверг офпред СК Российской Федерации Владимир Маркин, по сообщению РИА Новости.

Донецкий муниципальный суд Ростовской области начнет пересматривать дело Савченко 30 июля. Раньше Министерство иностранных дел Украины сообщило, что ЕС отправит своих представителей в Российской Федерации для мониторинга суда. Со своей стороны, офпред главы дипломатии ЕС засвидетельствовала РИА Новости, что члены делегации Европейского союза в Российской Федерации уже некоторое время следят за слушаниями по делу Савченко и продолжат наблюдение в будущем.
«Существует версия, что мы ее как будто бы откуда-то выкрали. В действительности все весьма банально. Она перешла границу РФ - ее там как такой не существует. И продолжительное время она находилась на территории Воронежской области», — произнёс Маркин в эфире радиостанции «Новости FM"
Со слов Маркина, расследование располагает показаниями двух шофёров, которые подвозили Савченко, она долго жила в отеле. «К тому же, у нас имеется собственноручно написанное ей обращение в ФМС о представлении ей документа, удостоверяющего личность», — произнёс Маркин.
Цели нахождения Савченко в Российской Федерации расследованию до сих пор малоизвестны.
По версии СК РФ, Савченко, представляясь офицером армии Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР, где, в частности, находились русские обозреватели ВГТРК. В итоге обстрела двое россиян были убиты. Помимо этого, согласно материалам уголовного дела, не позднее 23 июня 2014 года Савченко неправомерно перешла границу Украины и Российской Федерации.
Одна Савченко все обвинения категорически опровергает и заявляет, что ее украли в Украине и насильно увезли в Российскую Федерацию.

Противостоять Российской Федерации в иске "Ощадбанка" будут адвокаты Quinn Emanuel, отстаивавшие позицию ЮКОСа


Государственный "Ощадбанк", требующий от Российской Федерации компенсирования расходов на 15 млрд гривен (по текущему курсу в районе $691 млн) в связи с присоединением Крыма, отыскал представителя в суде. Защищать интересы поднадзорного украинским влияниям банка будет межгосударственная юридическая фирма Quinn Emanuel (Квинн Эмануэль), информирует РБК-Украина. Раньше юридическая фирма уже принимала участие в споре против Российской Федерации – Quinn Emanuel представляла истцов в споре Российской Федерации и держателей акций ЮКОСа.
"Сейчас с нами люди, которые были прямыми участниками и архитекторами победы ЮКОСа в споре с российской федерацией. Это в наивысшей степени благополучная организация, профессионализм которой обоснован девятью позитивными решениями суда из десятка. Итак, в арбитраж мы отправимся с сильной командой, которая имеет опыт побед в спорах с Российской Федерацией", – сообщил глава "Ощадбанка" Андрей Пышный.
Quinn Emanuel – компания, которая специализируется только на больших спорах. Организация имеет 18 офисов в мире и свыше 700 адвокатов, которые сконцентрированы только на работе со спорами. Квинн Эмануэль преуспела приблизительно в 90 % случаев всех последних слушаний, выиграв для своих заказчиков свыше чем $28 млрд. по итогам решений суда и общемировых контрактов лишь на протяжении двух минувшего времени.
Напомним, глава правительства Украины Арсений Яценюк призвал все украинские государственной компании последовать примеру "Ощадбанка": "Обращаюсь ко всем иным украинским государственным организациям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той умыслом, чтобы притянуть Российскую Федерацию к ответственности", – сообщил глава руководства. Как говорилось в пресс-релизе банка, требования представляются расследованием противоправного заявления с инвестициями Ощадбанка в Крыму и нарушения ряда положений межгосударственного соглашения "О поощрении и взаимной защите инвестиций" между Украиной и Россией от 1998 года.
Скоро стало небеизвестно о еще одном иске к Российской Федерации: украинский Приватбанк обратился в Гаагский суд с иском о защите инвестиций, потерянных из-за присоединения Крыма к Российской Федерации (о деталях дела и возможностях аналогичных исков смотрите тут>>).
Раньше в украинском Минюсте оценили вред от утраты Крыма свыше чем в 1 триллион гривен (на момент обращения – в районе $85 млрд). Со слов главы учреждения Павла Петренко, министерство планирует сделать подразделение, которое будет заниматься вопросами компенсирования расходов от присоединения полуострова к Российской Федерации.

среда, 22 июля 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: ФАС СЗО


Петербургский юридический портал приготовил подборку решений суда, принятых арб судом Северо-Западного округа. Сейчас ФАС СЗО пересматривал споры арендаторов земли, право банка включать расходы с контрактов цессии и вопросы взимания ипотечного имущества с гаранта.

1. Распоряжение власти района не в состоянии остановить контракт аренды земли


Земельные споры занимают отдельную нишу в арбитражном производстве - тут сложно узнать настоящие отношенья сторон. Но в случае если в споре все основано на документах, задача арбитров упрощается. И они могут оставить в силе распоряжение района об изъятии земельного надела у арендатора, потому, что само по себе такое распоряжение основанием для завершения контракта аренды не представляется.

Суть спора


Власть района (арендодатель) и ИП (арендатор) заключили контракт аренды земельного надела, находящегося в госсобственности. Участок был снят в аренду ИП для размещения торгового киоска и складских помещений. Земля была передана арендатору по передаточному акту-. А контракт аренды в соответствии с правилами был произведён регистрацию в ЕГРП . После истечения периода деяния контракта аренды он возобновился на тех же условиях на неизвестный период на базе пункта 2 статьи 621 ГК РФ, потому, что со стороны арендодателя опровержений не поступало.
Затем бизнесмен обратился в власть района с обращением о продолжении контракта аренды в отношении занимаемого им земельного надела. Но Комитет имущества с учетом мнения власти поселения сказал о невозможности продолжения контракта аренды. Своим распоряжением власть выяснила изъять земельный надел в связи с завершением периода аренды, и отметила на расторжение контракта аренды и потребность приготовить соглашение о расторжении данного контракта. Бизнесмен распоряжение власти получил и обжаловал его по суду, считая противоправным.

Судебное Решение


Суды первой и апелляционной инстанций отказали ИП в удовлетворении притязания о признании распоряжения Власти района об изъятии земельного надела противоправным. Кассационная инстанция распоряжением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.06.2015 N Ф07-3083/2015 по делу N А66-1556/2014 оставило судебные вердикты невысоких инстанций в силе. Арбитры сочли, что опротестовываемое распоряжение не преступает прав подателя заявления, не идёт вразрез актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, потому, что само по себе не является основанием для завершения контракта аренды в отсутствие волеизъявления арендатора на визирование соглашения о его расторжении либо одностороннего отказа арендодателя от контракта.
К такому выводу арбитры пошли на базе норм статьи 621 ГК РФ РФ, в которой определено, что в случае если арендатор продолжает оперировать имуществом после истечения периода контракта при отсутствии опровержений со стороны арендодателя, контракт считается возобновленным на тех же условиях на неизвестный период. Помимо этого, в статье 610 ГК РФ РФ произнесено, что всякая из сторон контракта аренды, осуждённого на неизвестный период, вправе когда угодно отказаться от контракта, предупредив об этом другую сторону за месяц, а при аренде недвижимого имущества за 3 месяца. А статья 450 ГК РФ регламентирует, что контракт считается аннулированным либо поменянным в случае одностороннего отказа от выполнения контракта всецело либо частично, когда таковой отказ разрешается законом либо соглашением сторон. В спорной ситуации податель иска по окончании периода деяния контракта продолжил оперировать арендуемым участком при отсутствии опровержений со стороны ответчика. Так, контракт аренды был возобновлен на прошлых условиях на неизвестный период. Но ответчик в праве порвать его в одностороннем режиме, в случае если согласно с установленными законодательством требованиями предупредит о своем стремлении арендатора за 3 месяца.

2. Межевание земельного надела без геодезических работ - недействующе


Споры о межевании земельных участков в наивысшей степени распространены промежь земельных споров. Подтвердить свое право на лишние метры земли рвутся многие обладатели участков. Но, как стало известно в кассационном суде, перед межеванием нужно непременно осуществить геодезические работы по координированию границ участка. В противном случае межевание может быть обьявлено нелегетимным.

Суть спора


Распоряжением главы города Вологды одному обществу был представлен земельный надел для постройки склада строительных материалов. Проект границ земельного надела был утвержден, осуществлены нужные кадастровые работы с постановкой земельного надела на государственный кадастровый учет. Участку был присвоен кадастровый номер 35:24:0303003:0171. Общество получило данный участок в аренду и приступило к постройке. Но по его окончанию, часть возведенного предмета недвижимой собственности оказалась за рубежом представленного земельного надела. Общество обратилось в Власть с обращением о представлении добавочного земельного надела под размещение здания склада строительных материалов.
Распоряжением главы города Вологды был принят проект границ нового земельного надела, образуемого из части земельного надела, находящегося в гос собственности и не закрепленного за определёнными лицами внутри границ кадастрового квартала 35:24:0303003. На участке были осуществлены кадастровые работы, и земельный надел был поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 25:0303003:270. Данный участок кроме того был вычленен обществу на условиях контракта аренды. После чего общество получило разрешение на ввод в эксплуатацию предмета - здания склада стройматериалов. Предмет недвижимой собственности был поставлен на кадастровый учет.
Но, в соотношении притязаниями статьи 24 закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимой собственности» по причине того, что по окончании двух лет с момента постановки на государственный кадастровый учет земельного надела, кадастровый номер 35:25:0303003:270, не была осуществлена госрегистрация права на данный участок, решением Кадастровой палаты сведения о земельном наделе отменены и исключены из государственного кадастра недвижимой собственности. Общество снова исполнило кадастровые работы по формированию земельного надела и обратилось в Кадастровую палату с умыслом постановки земли на кадастровый учет. Но решением Кадастровой палаты кадастровый учет приостановлен в связи с тем, что граница образуемого земельного надела пересекает границу другого земельного надела. Кадастровая палата отказала обществу в осуществлении государственного кадастрового учета земельного надела.
Но земельный надел с кадастровым номером 35:24:0303003:1361 был образован методом разделения с сохранением исходного земельного надела с кадастровым номером 35:24:0000000:91 в поменянных границах и поставлен на кадастровый учет. Кадастровые работы в отношении данного участка были осуществлены специализированной организацией. Пр этом, границы исходного земельного надела с кадастровым номером 35:24:0000000:91 не были определены согласно с притязаниями актуального на текущий момент нормативного правового положения, межевание данного участка в общем не производилось. Но данный участок был передан совхозу в числе 23 земельных участков, раньше входивших в состав единого землепользования. По итогам границы земельного надела, предназначенного для сельхозиспользования пересекли здание склада, принадлежащего обществу. Исходя из этого общество обратилось в арб суд с иском о признании недействующими материалов межевания земельного надела с кадастровым номером 35:24:0303003:1361, и о признании недействующей постановки на государственный кадастровый учет указанного земельного надела.

Судебное Решение


"судебным вердиктом" инстанции первого уровня материалы межевания спор

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Cуд рассмотрит апелляцию Rusenergo Fund на взимание 60 млрд рублей в адрес ВТБ

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию большого соинвестора русских энергетических организаций Rusenergo Fund Limited на решение нижестоящего арбитража о взимании с него в адрес ВТБ практически 60 миллиардов рублей.

арб суд Москвы в апреле всецело постановил удовлетворить исковое заявление ВТБ к Rusenergo Fund, стребовав задолженность по кредитному соглашению от 15 февраля 2008 года в 59,989 миллиарда рублей, в частности 38,8 миллиарда основного долга, 16,5 миллиарда процентов, 2,1 миллиарда неустойки на основной долг и 2,6 миллиарда неустойки на проценты.
Суд отклонил требование Rusenergo Fund сократить сумму взимания на курс акций энергокомпаний, которые были заложены в обеспечение займа и на которые банк осенью 2014 года уже наложил судебное взыскание. Согласно расчетам ответчика, цена этих акций — 15,5 миллиарда рублей. Податель иска, но, в суде объявил, что реализация акций еще не состоялась.
Судьи апелляционного суда на прошлом совещании в июне внесли предложение банку приготовить разъяснения о том, когда и по какой цене будут осуществлены заложенные акции.
ВТБ представил фонду Otkritie UES Capital Partners Fund PLC (позднее переименован в Rusenergo) заём на приобретение акций энергокомпаний. Фонд был сделан денежной компанией «Открытие» для выкупа акций миноритариев РАО «ЕЭС Российской Федерации», недовольных реформой электроэнергетики. Средства фонда инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых организаций Российской Федерации.
После ВТБ большие иски к Rusenergo Fund подали кроме того ФСК ЕЭС (на 20,3 миллиарда рублей), «Русгидро» (на 11,4 миллиарда) и «Россетти» (на 2,6 миллиарда). Они пока не рассмотрены. Арбитраж Москвы 13 мая включил наблюдение в организации-обладателе Rusenergo Fund ─ ООО «Энерго финанс», имеющей задолженность по кредиту в 36,2 миллиарда.

суббота, 18 июля 2015 г.

В Российской Федерации появится банковский сертификат


Новый инструмент межбанковского и клиентского финансового рынка не будет иметь форму документа, а значит транзакционные издержки заявления таковой полезной бумаги будут минимальными.
Группа сенаторов Совета Федерации направила на обсуждение Госдумы РФ закон № 832665-6 «О введении изменений в часть вторую ГК РФ». В документе предлагается дополнить вторую часть ГК РФ статьей 844.1 «Банковский сертификат» следующего содержания:

Банковский сертификат представляется именной бездокументарной полезной бумагой, удостоверяющей обстоятельство введения правовым лицом в банк суммы срочного вклада, и права обладателя банковского сертификата на получение по окончании установленного периода суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат.

Это значит, что авторы проекта законодательного акта предлагают внедрить на русском межбанковском и клиентском финансовом рынке новый денежный инструмент - банковский сертификат. За счет того, что сенаторы предлагают придать новому виду ценных бумаг бездокументарную форму, это разрешит существенно сократить транзакционные издержки заявления нового денежного инструмента и цена его банковского фондирования в общем. В пояснительной записке к закону произнесено:

Банковский сертификат может стать решением проблемы срочности межбанковских заимствований и отсутствия возможности поменять риск-позицию на банки агенты, которые во многом обусловили скорое сжатие межбанковского рынка в ноябре-декабре 2013 года.

правовые лица сумеют применять новый вид ценных бумаг, чтобы размещать срочные вклады в предпочтённых банках. Исключительное на что следует обратить наряду с этим внимание - возможность досрочного погашения сертификата по притязанию его обладателя законом не предусмотрена.
Но окончательный режим выдачи, заявления, погашения и учета прав обладателей банковских сертификатов, и притязания к составу их неукоснительных реквизитов обязан быть определить денежный регулятор - Банк Российской Федерации. Парламентарии Государственной думы РФ приступят к разбирательству проекта законодательного акта после возвращения с парламентских каникул.


вторник, 7 июля 2015 г.

Осудят карманницу, обчищавшую пассажиров столичного метро со скоростью пять кошельков за полчаса


В Москве пред судебными органами предстанет обитательница Подмосковья, которая посредством сообщницы всего за полчаса сумела незаметно извлечь из сумок пяти пассажиров метро бумажники, информирует прокурорская служба Столичного метро.
34-летней обитательнице МО Ольге Кабановой инкриминируется осуществление правонарушений, установленных п.п. "а,в,г" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группировкой лиц по подготовительному заговору).
Согласно материалам уголовного дела, в срок с 27 февраля по 6 марта этого года Раньше судимая за кражи Кабанова избирала грядущее жертву в метро, более часто из дам. После того, как выбор был сделан, ее подельница поднималась на пути, преднамеренно затрудняя проход пассажиров в вагон. А одна Кабанова, незаметно для окружающих, умело проникала рукой в сумки жертв и похищала кошельки. После этого сообщницы прятались с места правонарушения. За указанным промежуток времени ими было произведено семь краж, пять из коих – в один день.
Например, на станции "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии метро 6 марта за пятнадцать минут Кабанова похитила четыре бумажника, причинив их обладателям вред общей стоимостью в 17 000 рублей. После этого, перейдя на остановку "Тверская", через 15 минут она произвела еще одну кража бумажника, в котором находилось свыше 9000 рублей. Но на этот раз распорядиться украденным дамы опоздали, поскольку были задержаны милицией.
Дело на сообщницы Кабановой вычленено в отдельное производство.
На сегодняшний день дело Ольги Кабановой направлено в Тверской райсуд Москвы для разбирательства по сути.


Смотрите кроме того хорошую заметку в области как передать дела от увольняемого новому сотруднику. Это может оказаться весьма полезно.

понедельник, 6 июля 2015 г.

В Англии отцов с матерью, взявших малышей из школы, чтобы посетить больного дедушку, ожидает суд


В Англии супружеская пара Шахнаваз и София Патель предстанут пред судебными органами за то, что они взяли своих малышей из школы на протяжении занятий, чтобы произвести экспедицию на родину в Индию к нездоровому дедушке. Об этом информирует The Guardian.
Инцидент случился в декабре прошлого года. Шахнаваз и София Патель взяли двоих своих сыновей из школы, чтобы поехать в Индию и навесить дедушку, которого малыши не видели пару лет. Наряду с этим власть школы не текла разрешение на отсутствие учеников на протяжении учебного процесса.
Согласно данным издания, чтобы взять малышей из школы, отцы с матерью должны написать обращение на имя руководителя, или условия пропуска занятий будут "исключительными". Управление Католической школы в Престоне, где обучаются 11-летний Омар и 8-летний Еиад Патель, не признало причины отсутствия малышей на уроках "исключительными".
С сентября 2013 года в Англии действуют правила, соответственно которым локальные власти есть в праве оштрафовать отцов с матерью за "несанкционированный пропуск школьных занятий" их малышами. Так руководство пробует повысить посещаемость в учебных заведениях, и вдобавок наказать отцов с матерью, берущих своих малышей на отдых на протяжении учебы.