среда, 30 марта 2016 г.

Обзор практики судов: задолженность по налогам

споры по налогам в наивысшей степени распространены в арбитражной практике, исходя из этого мы все время возвращаемся к ним в судебных обзорах. В свежем обзоре практике судов о том, за что ФНС обязана уплатить пеню плательщику налогов, об обложении единым налогом доходов ИП, полученных от участия в долевой постройке, и об ответственности плательщика налогов за перечисление налогов через банк у которого отозвана разрешение и другие споры о налоговой задолженности.

1. Деньги, поименованные в счет уплаты налогов, через банк у которого отозвана разрешение, налоговую задолженность не погасят

В случае если плательщик налогов осуществил платеж по налоговым обязанностям через банк у которого на момент оформления платежного поручения уже была отозвана разрешение, он является виноватым в происхождении налоговой задолженности и обязан оплатить кроме того пени и неустойку. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

С расчетного счета коммерческой организации 1 августа 2014 года на базе платежных поручений были перечислены НДС за 2 квартал 2014 года и НДФЛ за июль 2014 года. Сумма платежей была списана с расчетного счета плательщика налогов и зачислена на корреспондентский счет банка, но из-за не достаточности денежных средств на счете банковской компании она не была перечислена банком в бюджет. В связи с происхождением у компании задолженности по НДС за 2-й квартал 2014 года и невыполнением притязания о его оплате в установленный период, ФНС вынесла решение о взимании суммы налога и пени за счет денежных средств на иных банковских счетах плательщика налогов. Плательщик налогов не согласился с решением ФНС и отметил, что ОАО АКБ "Экопромбанк" был признан судом несостоятельным (банкротом), в отношении него включено конкурсное производство периодом на один год. Раньше, 18 августа 2014 года у данного банка была отозвана разрешение на осуществление банковских операций Центральным банком РФ. Но, операции по корреспондентскому счету банк приостановил с 31.07.2014, с 01.08.2014 совсем отключил систему дистанционного банковского обслуживания "банк-заказчик". К нему была применена мера действия в виде ограничения на осуществление расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Исходя из этого плательщик налогов думает, что выполнил свои обязанности по оплате налогов, а виновности за то, что деньги так и не поступили в бюджет лежит на банковской компании. Чтобы подтвердить это и аннулировать решение ФНС он пошёл к судье.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , в удовлетворении сообщённых компанией притязаний было отказано. арб суд кассационной инстанции оставил принятые судебные акты без изменения. К аналогичным выводам в определении от 16 февраля 2016 г. N 309-КГ15-20064 пошёл Верховный суд РФ.
Судьи отметили, что компания при ведении своей бизнес активности потребила счета в других банковских компаниях. На этих счетах пребывало достаточно денежных средств чтобы перечислить налоги в бюджет. Помимо этого, что после появления в средствах массовой информации об отзыве у банка лицензии с конца июля 2014 года, компания стала оформлять через трудный банк лишь платежные поручения по перечислению неукоснительных платежей в бюджет, включая платежи, период уплаты по которым еще не наступил. Никакие другие платежи в счет иных контрагентов компанией не выполнялись, а поступление денежных средств на данный банковский счёт практически закончилось. Плательщик налогов прикрыл этот банковский счёт 07 августа 2014 года, еще до объявления банка банкротом.
Вследствие этого, суды всех инстанций пошли к обоснованному выводу о том, что налорг подтвердил обстоятельство осведомленности компании об имеющихся проблемах у обслуживающего банка, а таже присутствии в деяниях плательщика налогов показателей недобросовестности, и, как расследование, отсутствии юридических оснований для признания обязательства по оплате НДС за 2 квартал 2014 года выполненной.

2. ФНС должна уплатить пеню плательщику налогов, в случае если вовремя не возвратила ему задолженность по чрезмерно оплаченному налогу

После осуществления камеральной ревизии декларации по налогам и обоснования права плательщика налогов на возврат налога на добавленную стоимость налоговая служба должна возвратить сумму налога. В случае если этого не случилось, то начиная с двенадцатого дня после осуществления ревизии начинает течь пеня, которую налорг должен возместить плательщику НДС. Об этом напомнил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Учреждение подало в территориальный орган ФНС налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой был сообщена сумма налога к возврату. Налоговая служба осуществила камеральную ревизию и отказала компании в возмещении налога на добавленную стоимость. Потому, что ФНС не уплатила его в установленный законом период, учреждение обратилось в арб суд и выиграло спор о взимании суммы НДС и процентов за задержку. Но ФНС исполнила свой расчет пени с даты решения суда. Исходя из этого учреждение повторно подало заявление в суд о перерасчете суммы процентов, уплаченных в его пользу территориальным ФНС согласно решению суда о незаконном отказе в возврате налога на добавленную стоимость.

Судебное Решение

Суды трех инстанций подержали позицию плательщика налогов. В распоряжении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.15 № А66-5686/2014 судьи напоминили налоговой службе о режиме расчета и перечисления процентов за пользование деньгами плательщика налогов, при незаконном отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
В основу решений суда легли нормы пункта 10 статьи 176 НК РФ. В данной заметке произнесено, что при нарушении периодов возврата налога на добавленную стоимость налоговым органом пеня должна быть начислена начиная с двенадцатого дня после окончания камеральной ревизии органом ФНС, по результатам которой было вынесено распоряжение об отказе в компенсировании суммы НДС либо о его компенсировании. В случае если орган ФНС самостоятельно не вынес решения о возврате налога на добавленную стоимость, то, согласно с правовой позицией из пункта 29 постановления Пленума ВАС от 30.05.14 № 33 проценты подлежат начислению, после вынесения судом решения о возврате сумм НДС, таким же образом, установленном пунктом 10 статьи 176 НК РФ, в частности с двенадцатого дня после осуществления камеральной ревизии представленных плательщиком налогов документов к компенсированию налога.

3. Задолженность, поступившая ИП после завершения деяния патента не воздействует на налоговую базу по иным системам

В случае если ИП получил денежные средства, в счет уплаты оказанных услуг на ПСН, после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, он не должен уплачивать с них налоги. Потому, что такие средства не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения, на которую бизнесмена никто не переводил и права на использование патентной системы налогообложения не лишал. К такому выводу пошёл Седьмой Арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Территориальная ФНС осуществила выездную налоговую ревизию в отношении Пбоюл . По итогам этой ревизии было решено о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде пени. Помимо этого, плательщику налогов был доначислен налог, уплачиваемый в связи с употреблением УСН и начислены пени за его несвоевременную оплату. Данное нарушение, согласно точки зрения проверяющих, появилось по итогам того, что ИП преступил притязания статьи 346.18 НК РФ и занизил налоговую базу по УСН за 2012 - 2013 года, благодаря, не учета бизнесменом доходов, полученных им в связи с оказанием услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства после завершения периода деяния патента.
Бизнесмен посчитал решение ФНС несоответствующим нормам налогового регулирования и преступающим его права и абсолютно законные интересы в сфере деятельности в области предпринимательства, исходя из этого он обратился с заявлением в суд в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем бизнесмена и признал решение ФНС недействующим. Седьмой Арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 14 августа 2015 г. по делу N А45-5494/2015 согласился с выводами коллег о том, что денежные средства, которые поступили на счет ИП, хотя бы и после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения.
Основанием для такого решения, согласно точки зрения арбитров, послужили то условие, что ИП использовал две системы налогообложения: УСН по виду деятельности сдача в аренду собственного недвижимого имущества и ПСН по виду деятельности услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства. Раздельного учета наряду с этим, он не вел. ФНС решила, что потребность обложения УСН доходов в виде дебиторской задолженности, полученных ИП после завершения деятельности в области предпринимательства, на которую был выдан патент, за срок деяния патента, установлена нормами, установленными статьей 346.11 НК РФ и статьей 246.25 НК РФ, с учетом характерных черт, установленных статьей 346.21.1 НК РФ. Исходя из этого, на базе пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, бизнесмены, использующие УСН на основе патента, должны применять кассовый метод признания доходов, согласно с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках либо в кассу.
Но, в случае если ИП является плательщиком налогов УСН и на протяжении год переходит на патентную систему налогообложения по обособленному виду деятельности в области предпринимательства, то он должен продемонстрировать декларацию по налогам по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от деятельности в области предпринимательства, перед коей используется патентная система налогообложения. Помимо этого, в НК РФ отсутствует запрет на совмещение плательщиками налогов УСН и патентной системы налогообложения. ИП , ввиду статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" вправе не новости бухучёт в отношении деятельности, облагаемой в рамках патентной системы.

4. Доходы, полученные ИП от реализации права притязания по контрактам паевого участия в жилом постройке облагаются налогом по УСН

Бизнесмен, который использует УСН с предметом налогообложения налогом "доходы" должен включать в базу для обложения налогами выручку полученную от реализации права притязания по контрактам паевого участия в строительных работах жилья, и доход от реализации квартиры согласно соглашению продажа-. Так решил Федеральный арб суд Центрального округа.

Суть спора

Пбоюл обратился в арб суд с заявлением в суд о признании недействующим решения ФНС Российской Федерации по г. Тамбову о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения. Данное нарушение заключалось, согласно точки зрения налоговой службы в том, что бизнесмен, использующий УСН с предметом обложения налогом "доходы", не включил в базу для обложения налогами выручку от реализации шести квартир. Исходя из этого ему был доначислен налог и применены санкции.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня обращение ИП было удовлетворено. Но апелляционный суд аннулировал судебное решение инстанции первого уровня и оставил иск ИП без удовлетворения. Федеральный арб суд Центрального округа в распоряжении от 4 августа 2014 г. по делу N А64-5442/2013 согласился с выводами коллег.
Арбитры подчернули, что ввиду статьи 346.11 НК РФ использование УСН Пбоюл предполагает их освобождение от обязательства по оплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от деятельности в области предпринимательства, кроме налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, установленным статьей 224 НК РФ). Наряду с этим, ввиду статьи 346.14 НК РФ предметом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на степень затрат. Выбор предмета налогообложения выполняется самим плательщиком налогов. Предмет налогообложения может быть поменян В первую очередь налогового срока, в случае если плательщик налогов предупредит об этом ФНС до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается поменять предмет налогообложения.
Так, в случае если ИП перешел на УСН, предпочтя в качестве предмета налогообложения "доходы", то он обязан принимать в расчет при определении налоговой базы по УСН все доходы, полученные в рамках реализуемой деятельности в области предпринимательства. В частности те доходы, которые получены им от реализации раньше приобретенных объектов недвижимого имущества или прав притязаний согласно соглашению участия в долевой постройке, согласно с положениями главы 26.2 НК РФ.

5.Недоимка по налогу на прибыль компании не есть препятствием для ее ликвидации

юрлицо может быть ликвидировано даже если оно не исполнило обязанностей по возврату займов и оплате налога на прибыль компаний. Но лишь в случае, что налоговая служба не представляла притязаний о исполнении этих обязанностях до ликвидации компании. Так решил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Гражданин обратился в арб суд с заявлением в суд о признании противоправным решения территориального органа ФНС о госрегистрации ликвидации закрытого акционерного предприятия. Податель заявления отметил, что он осуществил заем своих денежных средств ликвидированному обществу, а помимо этого, общество не уплатило за этот заем налог на прибыль. Но общество сообщило о своей ликвидации и не выполнило своих обязанностей, как перед должником, так и перед бюджетом.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске гражданина. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд распоряжением от 14 августа 2015 г. по делу N А55-24949/2014 оставил решение в силе. Арбитры сочли, что представление заемных денежных средств хозяйственному обществу может быть засвидетельствовано лишь письменными подтверждениями. В спорной ситуации суд не сумел изъять каких-то документы у ликвидкомиссии, в связи с ликвидацией общества и введением подобающих сведений в ЕГРЮЛ.
Операция ликвидации общества не была преступлена, поскольку, по нормам статьи 20 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП » соучредители юрлица либо орган, утвердившие обоснованное решение о ликвидации юрлица, на протяжении трех рабочих суток после даты принятия решения о ликвидации юрлица должны предупредить в письменной форме об этом регистрационный орган по месту нахождения ликвидируемого юрлица с приложением решения о ликвидации юрлица. Наряду с этим, регистрационный орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлицо находится в ликвидационном процессе.
В спорной ситуации общество продемонстрировало в территориальный орган ФНС извещение по установленной форме, о принятии решения о ликвидации юрлица с приложением протокола внеочередного собрания акционеров общества. Наряду с этим ФНС приняла от общества ликвидиционный баланс, а ревизии в отношении налогов и сборов не проводила. Так, задолженность по налогу на прибыль и займу подателю иска ничем не засвидетельствована.
Согласно с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юрлица считается оконченной, а юрлицо - остановившим существование после введения об этом записи в ЕГРЮЛ. Затем никакие финансовые и имущественные претензии к ликвидированному правовому лицу не разрешаются. Помимо этого, суд определил, что неточное указание в переходном и окончательном ликвидационных бухгалтерских балансах размера уставного фонда и размера активов не преступает права и абсолютно законные интересы гражданина-подателя иска.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.
Просмотрите еще интересный материал в сфере юрист года. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

понедельник, 28 марта 2016 г.


Судебный департамент при Верховном суде РФ продемонстрировал на своем интернет сайте основные статистические показатели деятельности Сою за прошедший год. Изучив данные, "Право.только" подсчитало: число оправдательных приговоров суда, выносимых участникам уголовных дел вкупе, уменьшилось свыше чем на 14%.

Уголовные дела

Число поступивших в 2015 году в СОЮ уголовных дел увеличилось на 3%: всего их было заведено 965 925, а участниками стали 1,057 млн человек. Годом раньше количество дел, возбужденных по статьям УК, составило 936 797, притянутых лиц – 936 797.
Производство окончено по 962 024 уголовным делам. Приговорены 762 556 человек (в 2014 году – 746 270), из них 44 754 – за осуществление очень тяжких правонарушений. По данным статистики, значительно чаще привлекаются к ответственности "воришки" (ст. 158) – таких граждан свыше 200 000. Следом идут наркодельцы – их в районе 120 000 (ст. 228–233). Наказаны были и 87 человек, создающие опасность смерти людей (ст. 205, 205.1, 205.2, 206), наряду с этим их число увеличилось практически в два раза если сравнивать с прошлыми показателями (в 2014 году приговорены 47 лиц).
Оправданы судьями 4658 человек, в отношении 241 698 дела остановлены. Пожизненное лишение свободы получили 68 человек.

Обжаловано в апелляционном порядке за отчетный период 312 480 уголовных дел, из них окончены производством – 295 258. Обвинения сняты с 4619 лиц, из них с 49 – по реабилитирующим основаниям. Изменены приговоры 13 100 осужденным.
Отменены ВС обвинительные приговоры по делам областных и равных им судов в отношении 64 лиц – на треть меньше, чем в 2014 году (счастливчиками оказались 105 человек), но ни одного по реабилитирующим основаниям.
Кассация в свою очередь рассмотрела 10 335 дел по жалобам и представлениям, в итоге отменив обвинительные приговоры, вынесенные судом первой инстанций, 1096 лицам.

Суд присяжных, представляющий лишь ВС по делам областных и одинаковых им судов, оправдал 31 человека (в 2014 году – 52). Исправлены обвинительные приговоры суда 53 осужденным. Не подфартило 23 участникам дел – в отношении них оправдательные приговоры суда аннулированы.

Судебные дела

Прирост поступивших в прошлом году судебных дел составил свыше 10% – 15,92 млн против 13,94 млн, отправленных в СОЮ в 2014 году. Из них окончено 15,8 млн дел.
Например, судьи рассмотрели и вынесли решения по 505 806 из них, касающихся трудовых споров (годом раньше – 446 860 судебных дел). Помимо этого, по 2,93 млн принятых к производству дел стребована плата за жилплощадь и коммунальным платежам – на 500 000 больше, чем за прошлый срок. С 3,55 млн физлиц стребованы налоги и сборы (против 2,78 млн за 2014 год).
Дела об нарушении административного законодательства составили 6,6 млн, но из них на начало года не закрыты 115 965. Подвергнуты наказанию согласно с КоАП РФ 5,6 млн человек, пени избраны 3,9 млн нарушителям. За нарушения ПДД наказаны 1,35 млн человек – на 100 000 меньше, чем в 2014 году. Число понесших ответственность правонарушителей в области финансов, налогов и сборов, страхования и рынка ценных бумаг составило 407 045 лиц, а в области защиты госграницы и обеспечения нахождения зарубежных граждан либо лиц без подданства – 246 750.

В апелляционные инстанции поступило 675 659 дел, из который окончено производство 647 346. Отменены решения по 70 656 делам.
Кассация рассмотрела всего 6778 гражданских дел по жалобам и представлениям, удовлетворив из них 6501. Отменены 2426 решений, вынесенных судами первой инстанции, а изменены – 68. Апелляция же, по мнению высшей судебной инстанции, была не права при вынесении решений по 2212 делам.

Кризисное явление

Комментируя анализ статистических данных, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Вера Рихтерман, в первую очередь, обратила серьезное внимание на увеличение нагрузки на судей районных судов: "В случае, если не будут предприняты меры по расширению штата, такая тенденция может повлиять на качество выносимых судебных решений. Так, уже в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос процент дел по которым кассационная инстанция была вынуждена отменить судебные акты, вынесенные судом первой инстанции".
Одновременно с этим нельзя не подчернуть, что практически на 30% подросло количество дел о взимании налогов и сборов с физических лиц и на 13% увеличилось количество трудовых споров, что в общем отвечает направленностям, которые в большинстве случаев наблюдаются в кризисное время, додаёт Рихтерман.
С ней солидарен адвокат "Хренов и партнеры" Сергей Морозов: "Представляется, что повышение количества заявлений в суд вызвано ухудшением экономической ситуации в стране: в первую очередь, разумеется, граждане стали более часто просрочивать оплату платежей по займам, коммунальным услугам (такие споры составляют практически 20 % от всех споров). Во-вторых, в случае если ранее заимодавцы готовы были обождать с заявлением в суд и постараться урегулировать вопросы мирным путем, то сейчас они рвутся требовать задолженность свыше быстро".
Морозов кроме того смотрит на то, что так же, как и прежде сохраняется высокий процент отмен судебных вердиктов инстанции первого уровня по гражданским и административным делам - практически 10 % для решений общемировых судов и 11,5 % для судов общей юрисдикции: "Такие показатели, с одной стороны, показывают на не самое высокий уровень качества правосудия, но, иначе, разрешают сторонам сохраняет надежду на отмену несправедливого решения вышестоящим судом".
В скором будущем понижение судебной нагрузки не предвидится, что может очень плохо сказаться на качестве правосудия в Сою , подводит результат юрист "Делькредере" Максим Степанчук.
С основными статистическими показателями деятельности Сою за 2015 год возможно познакомиться тут.

Нижняя палата парламента 25 марта в третьем чтении приняла закон, возлагающий на муниципальные органы власти обязательства по аккредитации корреспондентов.
Законопроект создан активистами Всероссийского народного фронта и занесён в государственную думу группой парламентариев во главе с Ольгой Тимофеевой, участником Комитета ГД по информационной политике, информационным методикам и связи и сопредседателем штаба ОНФ. Со слов законотворцев, муниципальные органы власти нередко отказывают корреспондентам в аккредитации, потому, что в тексте ст. 48 Закона о СМИ, которая предполагает право корреспондентов на аккредитацию, нет недвусмысленного предписания на то, что ее должны реализовать муниципальные органы власти.
Соответственно действующей сегодня редакции статьи, таким правом владеют госорганы, компании, учреждения и органы публичного объединения. Сейчас в ст. 48 Закона о СМИ появится недвусмысленное предписание на муниципальные органы власти, обязывающее последних проводить аккредитацию корреспондентов.
С текстом проекта законодательного акта № 9 59158-6 "О введении изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" (в части аккредитации корреспондентов в органах локального самоуправления) возможно познакомиться тут.
В практике судов особенную роль играет период, наложения санкций и мер ответственности либо период, за который возможно идти в судебные органы за защитой своих прав. Трактовка этих давностных периодов часто сама оказывается объектом судебных слушаний. В обзоре практики судов самые увлекательные решения, связанные со периодом исковой давности.

1. Срок давности взимания задолженности по контрактам о предоставлении кредита воздействует на прибыль банка

Расходы от сделки уступки права притязания по займам, период взимания коих еще не истек возможно включать в состав внереализационных затрат банка с целью налогообложения прибыли. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

ФНС осуществила выездную ревизию банка, по итогам которой был составлен акт и вынесено решение о доначислении налога на прибыль, пеней по налогу на прибыль и пени, согласно с пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Данное нарушение, согласно точки зрения налоговой службы, выразилось в том, что банк применял свое право на заключение контрактов уступки права притязания (цессии) до истечения установленного периода закрытия долга заемщиков. Исходя из этого банку при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль следовало руководиться пунктом 1 статьи 279 НК РФ. Помимо этого, инспектора ФНС сочли, что банк до заключения контрактов цессии не принимал мер к получению задолженности, появившейся по итогам невыполнения контрактов о предоставлении кредита, в связи с чем расходы, появившиеся благодаря уступки права притязания, являются экономически не обоснованными и не в состоянии быть включены во внереализационные затраты согласно с пунктом 2 статьи 279 НК РФ.
Банк обратился в арб суд с заявлением в суд о признании решения ФНМ в части доначисления налога на прибыль, административных штрафов и пеней недействующим.

Судебное Решение

Суды двух инстанций всецело удовлетворили исковые притязания банка. Арбитры напомнили, что по нормам статьи 247 НК РФ предметом налогообложения по налогу на прибыль компаний признается прибыль, полученная плательщиком налогов. Например, для российских компаний - полученные доходы, уменьшенные на степень произведенных затрат, которые определяются согласно с главой 25 НК РФ. Помимо этого, в статье 252 НК РФ отмечено, что затраты исходя из их характера, и условий осуществления и направлений деятельности плательщика налогов подразделяются на затраты, связанные с производством и реализацией, и внереализационные затраты. По нормам статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы, полученные плательщиком налогов в отчетном (налоговом) сроке, например по сделке уступки права притязания в режиме, установленном статьей 279 НК РФ.
арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 09.07.2015 N Ф07-4378/2015 по делу N А56-55835/2014 подхватил судебное решение первой и апелляционной инстанций. Арбитры отметили, что по нормам статьи 279 НК РФ при уступке плательщиком налогов - отчуждателем товара либо услуг, реализующим исчисление доходов (затрат) по методу начисления, права притязания долга другому лицу после наступления установленного контрактом о реализации товаров (работ, услуг) периода платежа негативная отличие между доходом от реализации права притязания долга и ценой реализованного товара либо услуг признается расходом по сделке уступки права притязания, который включается в состав внереализационных затрат плательщика налогов и принимается с целью налогообложения в конкретном режиме.
Потому, что обязанности заемщиков по контрактам о предоставлении кредита, права по которым были уступлены по контрактам цессии, не были выполнены в последний день периода, целью заключения контрактов цессии являлось настоящее получение денежных средств в сумме, превышающем цена имущества, которым располагали должники на момент осуществления цессии.
Аргумент ФНС о том, что банк в нарушение законодательства о банках и банковской деятельности не осуществлял деяний, нацеленных на взимание появившейся задолженности заемщика, суды отклонили, потому, что статья 279 НК РФ, регулирующая режим признания расхода по сделке уступки права притязания долга с целью налогообложения, не предполагает добавочного условия о потребности обоснования плательщиком налогов принятия каких-либо мер по взиманию задолженности и не ставит право плательщика налогов по включению во внереализационные затраты сумм расхода по сделке уступки права притязания в зависимость от того, принимал либо не принимал он мероприятия по истребованию появившейся задолженности со своего заемщика в определённом размере.

2. Пенсионный фонд в праве стребовать долги с ИП по страховым платежам в пределах 6 месяцев

Пенсионный фонд обязан требовать неуплаченные бизнесменом страховые платежи, и штрафы и пени по ним лишь в режиме, конкретном статьей 19 закона «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования». Таковой период образовывает 6 месяцев с момента происхождения задолженности. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

ПФР на базе реестра поступления платежей от страхователя определил, что ИП не выполнил свою обязанность по оплате страховых платежей в виде фиксированного платежа на неукоснительное пенсионное страхование. У ИП появилась задолженность и управление ПФР отправило в его адрес притязание о закрытии долга. Потому, что бизнесмен этих притязаний не выполнил, ПФР обратился в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал ПФР в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Арбитры пошли к выводу, что податель иска упустил шестимесячный период, установленный в статье 19 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования» на заявление с обращением о взимании задолженности по страховым платежам.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 24.07.2015 N 13АП-11341/2015 по делу N А56-67466/2014 засвидетельствовал правильность таких выводов. Судьи отметили, что надзор за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью оплаты страховых платежей в государственные внебюджетные фонды реализовывают ПФР и его территориальные органы. Притязание об оплате недоимки по страховым платежам, пеней и административных штрафов должно быть направлено плательщику страховых платежей органом ПФР на протяжении 3 месяцев с момента обнаружения недоимки, а заявление в суд в суд может быть подано на протяжении 6 месяцев после истечения периода выполнения притязания об оплате страховых платежей. В спорной ситуации ПФР упустил периоды исковой давности, установленные законом.

3. Периоды для разрешения личных трудовых споров не идут вразрез Конституции РФ

Конституционный Суд определил, что нормы ТК , регулирующие период в 3 месяца на заявление в суд по личному рабочему спору и период в 1 месяц для споров об увольнении, не идут вразрез нормам Конституции РФ и не преступают права граждан.

Суть спора

В Конституционный Суд РФ обратилась гражданка с претензией об обжаловании конституционности некоторых положений ТК РФ, например статьи 392 ТК РФ. Нормами первой части данной статьи установлено, что сотрудник в праве на заявление в суд за разрешением личного трудового спора на протяжении 3 месяцев с момента, когда он определил либо должен был определить о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - на протяжении 1 месяца с момента вручения ему копии приказа об увольнении или с момента выдачи трудовой брошюры. Заявительница сочла, что такие нормы идут вразрез Конституции РФ, поскольку разрешают суду показывать в решении суда на пропуск установленных ею двух нормативных сроков для возможного обращения в суд и произвольно устанавливать как объект личного трудового спора, так и сроки обращения в суд.

Судебное Решение

Конституционный Суд определением от 16 июля 2015 г. N 1624-О отказал гражданке в принятии претензии к разбирательству. Судьи отметили, что статьей 392 ТК РФ закреплен месячный период по спорам об увольнении и трехмесячный срок обращения в суд за разрешением другого личного трудового спора. Такие периоды нацелены на оптимальное согласование интересов сторон трудовых взаимоотношений и на скорое и действенное воссоздание преступленных прав сотрудника. Упущенный по уважительным причинам период может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех условий определённого дела, а отказ в воссоздании упущенного периода - оспорен в вышестоящий суд. Так, данная статья не в состоянии расцениваться как преступающая права заявительницы, при разрешении определённого дела которой суд применил установленные указанной нормой периоды с учетом нескольких сообщённых исковых притязаний.

4. Период подачи кассации может быть продлен лишь по уважительной причине

В случае если податель кассации не сумел представить подтверждений того, что он упустил период в 1 месяц, установленный на оспаривание судебных актов, принятых апелляционными судами, то его претензия может быть отклонена. Поэтому так сделал Суд по интеллектуальным правам.

Суть спора

Отдел МВД РФ "Бородинский" обратился в арб суд с заявлением в суд о привлечении Пбоюл к ответственности согласно административному законодательству по части 2 статьи 14.10 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Решением арбитражного суда ИП была наложена санкции и меры ответственности в виде штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 50 тысяч рублей, кроме того у ИП были конфискован контрафактный товар с логотипом "Adidas".
Определением ААС апелляция ИП была возвращена подателю заявления на базе положений пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Не согласившись с принятым судейским актом, ИП оспорила его в кассационном режиме. Определением окружного арбитражного суда кассация была возвращена подателю заявления в связи с несоблюдением процессуального режима заявления в суд кассационной инстанции. Снова поданная кассация ИП была передана по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.

Судебное Решение

Суд по интеллектуальным правам определением от 13 января 2016 г. по делу N А33-2031/2015 отказал ИП в принятии претензии к разбирательству. Судьи отметили, что ввиду статьи 188 АПК РФ претензия на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арб суд кассационной инстанции в период, не превышающий 1 месяц с момента вынесения определения, в случае если другой период не установлен АПК РФ.
Период подачи кассации, упущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таковой претензией, в частности в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судейском акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арб судом кассационной инстанции в случае, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев с момента вступления в абсолютно законную силу обжалуемого судебного акта либо, в случае если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, с момента, когда это лицо определило либо должно было определить о попрании его интересов и абсолютно законных интересов обжалуемым судейским актом (часть 2 статьи 276 АПК РФ). Как следует из пункта 32 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах" при решении вопроса о воссоздании упущенного периода подачи претензии арб суду следует оценивать обоснованность аргументов лица, настаивающего на таком воссоздании, с целью предотвращения злоупотреблений при оспаривании судебных актов и принимать в расчет, что безосновательное воссоздание упущенного процессуального периода может послужить причиной к нарушению принципа правовой определенности и подобающих процессуальных гарантий.

5. Визирование акта сверки прерывает течение периода исковой давности

К деяниям, которые говорят о признании долга и прерывают течение периода исковой давности, могут относиться: признание претензии заимодавца, частичная оплата должником либо с его согласования иным лицом основного долга либо сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об оплате основного долга. Исходя из этого визирование акта сверки взаимных расчетов имеет возможность быть основанием для прерывания течения периода исковой давности. Так решил арб суд Уральского округа.

Суть спора

Общество обратилось в арб суд с иском к компании о взимании долга и неустойки. Отказывая подателю иска в удовлетворении требований предъявленных заявителем, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что общество упустило период исковой давности, конкретный в статье 196 ГК Российской Федерации и статье 199 ГК Российской Федерации. Общество не дало согласие с этими выводами судов и подало кассацию.

Судебное Решение

арб суд Уральского округа распоряжением от 31 декабря 2015 г. N Ф09-9351/15 согласился с позицией компании, аннулировал раньше принятые судебные акты и послал дело на новое разбирательство. Судьи отметили, что ввиду статьи 195 ГК РФ РФ исковой давностью признается период для защиты права по иску лица, право которого преступлено. Общий период исковой давности устанавливается в 3 года, каким образом это установлено в статье 196 ГК Российской Федерации.
В соотношении со статьей 203 ГК РФ РФ течение периода исковой давности прерывается представлением иска в соответствии с правилами, и осуществлением обязанным лицом деяний, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение периода исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый период. В соотношении с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с употреблением норм ГК РФ РФ об исковой давности" к деяниям, свидетельствующим о признании долга с целью перерыва течения периода исковой давности, исходя из определённых условий, относятся: признание претензии, частичная оплата должником либо с его согласования иным лицом основного долга либо сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об оплате основного долга, оплата процентов по основному долгу, изменение договора полномочным лицом, которое показывает, что должник признает присутствие долга, равно как и требование должника о таком изменении договора (к примеру, об отсрочке либо рассрочке платежа), акцепт инкассового поручения.
Осуществление сотрудником должника деяний по выполнению обязанности, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение периода исковой давности в случае, что эти деяния входили в круг его должностных (трудовых) обязанностей либо основывались на доверенности или полномочие сотрудника на осуществление таких деяний явствовало из обстановки, в которой он действовал - это установлено в статье 182 ГК РФ. В спорной ситуации сотрудник должника завизировал акт сверки. Суд посчитал, что визирование акта сверки взаимных расчетов имеет возможность быть полным основанием для прерывания течения периода исковой давности.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

пятница, 25 марта 2016 г.

Государственная дума высвободила Эллу Памфилову от должности омбудсмена


Государственная дума в процессе совещания 25 марта одобрила досрочное освобождение Эллы Памфиловой от должности Полномочного по защите прав человека в Российской Федерации – с 28 марта бывшая омбудсмен приступает к новым полномочиям участника ЦИКа.
В процессе совещания Элла Памфилова выступила с докладом о деятельности полномочного по защите прав человека в Российской Федерации за 2015 год. Так, например, в докладе подчёркивается, что, не обращая внимания на ухудшение экономической ситуации в стране во время кризиса, обитатели больших российских городов высказывают позитивное мнение о соблюдении прав человека, что разъясняется самыми лучшими условиями жизни если сравнивать с пустынными и сельскими местностями.
Омбудсмен в своем докладе кроме того уделила особенное внимание работе по защите и воссозданию преступленных прав граждан. Так, за 2015 год к полномочному поступило 64 189 различного рода заявлений, из коих режима 30% связаны с уголовным судебным разбирательством, вдобавок 14% – претензии на нарушение прав в УИС- . Согласно данным доклада, за год в суды общей юрисдикции Полномочным было подано 30 обращений, направлено 3 заявления в Конституционный Суд, 49 заявлений в Верховный Суд РФ. "По результатам заявлений Полномочного было возбуждено 20 уголовных дел, аннулировано 180 распоряжений, остановлено одно дело, наложено санкции и меры ответственности 212 чиновников: 190 – к дисциплинарной, 19 – к административной, трое – к уголовной; вынесено 297 предписаний государственным органам об устранении нарушений, оказано содействие в реализации права на подачу 37 претензий в интернациональные правозащитные институты", – подчёркивается в докладе.
Парламентарии высоко оценили итоги работы Эллы Памфиловой на посту омбудсмена и, как указал Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному закону и государственному строительству, "с сожалением" приняли распоряжение об ее отставке.
Перечень кандидатов на пост омбудсмена будет образован к 00 часам 12 апреля. Как раньше информировал Владимир Плигин, у специализированного комитета есть два месяца (до 28 мая) чтобы избрать нового полномочного по защите прав человека в Российской Федерации.
С текстом распоряжения Госдумы № 1023353-6 "О досрочном освобождении Памфиловой Эллы Александровны от должности Полномочного по защите прав человека в Российской Федерации" возможно познакомиться тут.

Читайте еще интересную информацию на тему какая разметка имеет приоритет%2FYuridicheskaya-pomoshh-pri-DTP%2Fdorozhnye-znaki-i-razmetka-chto-imeet-prioritet.html. Это возможно будет небезынтересно.

Убит юрист россиянина Александрова Юрий Грабовский - юрист Ерофеева

Тело Юрия Грабовского, юриста россиянина Александра Александрова, отыскано в Киевской области Украины, сказала РИА Новости Оксана Соколовская — юрист другого россиянина, Евгения Ерофеева.

«Об этом стало небеизвестно ночью», — произнесла она. Иных деталей Соколовская пока не сказала.
Национальная ассоциация юристов Украины засвидетельствовала, что Грабовский убит. По данным ассоциации, подозреваемые в этом правонарушении задержаны.
«Сегодня мы определили ужасное известие. Юрист Юрий Грабовский отыскан убитым. Подозреваемые в этом правонарушении задержаны, и мы сохраняем надежду, что все причастные к убиению нашего коллеги будут наказаны», — сказано в сообщении на интернет сайте ассоциации.
Милиция в Киевской области Украины и милиция Одесской области пока не располагает информацией относительно обнаружения убитым Юрия Грабовского.
В комментарии УНИАН представитель МВД Украины Артем Шевченко подчернул, что ему об этом небеизвестно лишь из адвокатских кругов.
Об пропаже Грабовского стало небеизвестно 9 марта. Он не явился на очередной суд по делу Ерофеева и Александрова без разъяснения причин. Позднее на странице Грабовского в Facebook начали появляться сообщения, что он оставил местность Украины из-за опасений за свою безопасность, но скоро возвратится. Соколовская говорит, что эти записи сделал не Грабовский. Она утвержает, что юрист не выезжал за пределы Украины. Позднее украинская милиция засвидетельствовала РИА Новости эту данные.
Украинские силовики задержали в Донбассе как будто бы двух российских военных 16 мая 2015 года. В министерстве Обороны РФ сказали, что задержанные — Александр Александров и Евгений Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими служащими военного ведомства армии РФ. Позднее суд в Киеве вынес решение об официальном аресте россиян.

Изучите дополнительно интересный материал в области госпошлина за признание права собственности. Это возможно может быть небезынтересно.

среда, 23 марта 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации рассказали, как отражать переходящие доходы, и обновили надзорные соотношения для формы 6-НДФЛ

Сотрудники налоговой администрации выпустили немедленно два ответственных для бухгалтера письма, касающихся заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. В первую очередь, ФНС Российской Федерации снова обновила надзорные соотношения, которые будут потребить инспекторы при ревизии продемонстрированного налоговыми агентами расчета (письмо ФНС Российской Федерации от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852@ "О направлении Надзорных соотношений"). Напомним, это уже третьи надзорные соотношения для данной формы начиная с первого квартала года. Налоговые агенты также будут попользоваться надзорными соотношениями, предложенными сотрудниками налоговой администрации, для ревизии корректности заполнения расчета 6-НДФЛ.

ФОРМА
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Опять поменять надзорные соотношения сотрудников налоговой администрации заставила обстановка, которая появляется с переходящими доходами. Другими словами с доходами, практически полученными в одном квартале, но уплаченных плательщику налогов в другом. Например, это относится заработной платы. Дело в том, что разделение 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год. А в разделении 2 расчета по форме 6-НДФЛ за подобающий отчетный срок отражаются те операции, которые произведены за последнее время этого отчетного срока. Вследствие этого появляется неприятность, связанная с тем, как отражать доход в виде заработной платы, к примеру, за март (это еще 1 квартал года), которая будет уплачена в апреле (это уже 2 квартал года). В своем втором письме сотрудники налоговой администрации как раз разъяснили эту обстановку (письмо ФНС Российской Федерации от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222@ "О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ").
Так, эксперты ФНС Российской Федерации уточнили, заработную плату за март 2016 года необходимо отразить лишь в разделении 1 формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года. В апреле 2016 года, когда будет уплачена заработная плата, налоговый агент удержит налог. Эту операцию необходимо отразить уже в разделении 2 расчета за полугодие 2016 года.
Раньше выпущенные надзорные соотношения шли вразрез таким пояснениям налоргов. Сейчас сотрудники налоговой администрации исправили надзорные соотношения для расчета 6-НДФЛ и устранили это несоответствие. Новые надзорные соотношения не предполагают равенство показателей строки 040 "Сумма исчисленного налога" и строки 070 "Сумма удержанного налога" разделения 1 расчета по форме 6-НДФЛ, указывают эксперты ФНС Российской Федерации.

Смотрите еще интересный материал по теме преддипломная практика юриста. Это вероятно может быть небезынтересно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Суд признал Надежду Савченко виновной в убиении российских корреспондентов


Донецкий муниципальный суд Ростовской области признал бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убиении российских корреспондентов под Луганском. Об этом информирует ТАСС.
Согласно данным агентства, суд признал Савченко виновной в убиении двух корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, и покушении на убиение мирных обитателей и противоправном пересечении границы. Предвидится, что период наказания обвиняемой будет оглашен 22 марта.
Раньше Надежда Савченко объявила, что не будет оспаривать приговор суда.
Согласно материалам уголовного дела, офицер ВСУ Савченко 17 июня 2014 года находилась в размещении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела сокрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста Луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в частности тремя российскими корреспондентами. В итоге обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – умерли.
Сама Савченко, с июля 2014 года находящаяся в Российской Федерации под стражей, все обвинения отрицает. Гособвинение потребовало осудить ее к 23 годам тюрьмы .
Раньше глава Украинского государства Петр Порошенко передал главе государства Парламента ЕС Дональду Туску так называемый "перечень Савченко". Глава страны внес предложение включить санкции в отношении лиц, которые, он утвержает, что причастны к преследованию украинской летчицы.


Посмотрите еще полезную статью на тему юристы россии. Это вероятно будет весьма интересно.

суббота, 19 марта 2016 г.

Эксперты ФНС Российской Федерации разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который использует УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об оплате сумм налога на доходы физических лиц ИП "). Речь заходит об ИП, который имеет наемных сотрудников и исполняется обязательства налогового агента по НДФЛ.

Соответственно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у плательщика налогов, перед коего он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но этой же нормой определено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с употреблением ЕНВД и (либо) ПСН, с доходов наемных сотрудников должны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.
Так, ИП, реализующий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых сотрудникам, нанятым с целью осуществления таковой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности. То же самое правило используется и при представлении ИП в налорги расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Наряду с этим сотрудники налоговой администрации смотрят на потребность ведения раздельного учета доходов, полученных по всякому из видов деятельности в области предпринимательства.
Кроме того эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, при которой работник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). При таких обстоятельствах, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, НДФЛ с доходов в части употребления УСН, обязан перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части употребления ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.

пятница, 18 марта 2016 г.


Офицеры федеральной службы безопастности проводят оперативно-процедуры по розыску в офисах организации "Метрострой" и государственного казенного учреждения "Дирекция автотранспортного строительства" Петербурга. Об этом по данным РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы местного управления учреждения Дмитрия Кочеткова.
"Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Петербургской области удостоверяет обстоятельство участия работников учреждения в проводимых оперативно-процедурах по розыску, но не открывает их содержание", – сказал Кочетков.
Согласно данным агентства, силовиков по предварительным данным интересуют условия выполнения контрактов по постройке продолжения Красносельско-Калининской и Невско-Василеостровской линий петербургского метро.
Как пишет "Фонтанка", в ФСБ уверены в том, что работы по этим договорам были исполнены не полностью, а предназначенные для постройки деньги были присвоены. По данным издания, речь заходит о суммах свыше 50 млн рублей.
В комитете по формированию автотранспортной инфраструктуры обстановку не прокомментировали. В "Метрострое" от комментариев отказались.
арб суд Санкт-Петербурга и Петербургской области включил в реестр заимодавцев притязание банка ВТБ к компании «Трансаэро» на сумму 2,63 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как рассказал в ходе совещания представитель ВТБ, сообщённая сумма задолженности складывается из суммы двух кредитов, которые компания взяла в сентябре 2014 года и в марте 2015 года, в общем итоге — 2 миллиарда 331 миллион рублей. К этой сумме добавилась сумма процентов и неустойки за просроченные оплаты — в районе 299 миллионов рублей.
Раньше ВТБ подавал еще два притязания к компании на сумму 9,48 миллиарда рублей. В общем итоге, на текущий момент сумма притязаний банка к «Трансаэро» образовывает свыше 12 миллиардов рублей.
Кроме того представитель ВТБ рассказал корреспондентам после заседания, что суд постановил притянуть МО «Литейный округ» к рассмотрению дела о банкротстве компании «Трансаэро».
Арбитраж в Санкт-Петербурге 16 декабря по обращению Сбербанка включил в «Трансаэро» на 6 месяцев операцию банкротства — наблюдение, включив долг перед подателем заявления в сумме свыше 442 миллионов рублей в реестр притязаний заимодавцев. «Трансаэро» сдала апелляцию на ввод наблюдения. Помимо этого, ввод наблюдения опротестовывает и Альфа-банк.
Большие притязания к «Трансаэро» поступают в арб суды различных регионов. Так, «Аэрофлот» требует свыше 8 миллиардов рублей, зарубежные организации, связанные с «ВТБ Лизингом», — свыше 145 миллионов американских долларов, контролируемые «Роснефтью» структуры — свыше 4 миллиардов рублей, банк «ФК Открытие» - свыше 3 миллиардов рублей, Государственная корпорация по компании воздушного движения — свыше 700 миллионов рублей. «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязанностями в районе 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван с 26 октября.

среда, 16 марта 2016 г.

Предлагается сократить цена микрозайма

Деятельность микрофинансовых компаний (потом – МФО) предполагается сократить путем установления предельной стоимости микрозайма. Предполагается, что она не сумеет быть больше одну треть среднерыночного значения полной стоимости потребительского займа, рассчитанного Банком Российской Федерации.

Кроме этого, создатель подобающей нормативной инициативы1 народный депутат Сергей Вайнштейн намерен определить большую меру ответственности за нарушение должником денежного обязанности. Ее предполагается сделать одинаковой двойному размеру ключевой ставки.
Парламентарий указывает, что отсутствие аналогичных ограничений сегодня разрешает МФО использовать неоправданно завышенные проценты за пользование заемными денежными средствами без минимальных операций оценки платежной способности заемщиков. Инициатор указывает, что ему известны настоящие случаи заключения МФО контрактов займа с употреблением процентной ставки свыше 1000% годовых.
Сергей Вайнштейн убеждён, что после принятия предлагаемых им изменений МФО в административном порядке будут проводить минимальные операции риск-управляющего менеджмента, увеличится спрос населения на микрозаймы, и уменьшится долговая нагрузка на покупателей аналогичных услуг.
Мероприятия по лимитированию деятельности МФО и защите прав покупателей принимаются и по сей день. Так, с 29 марта степень начисляемых процентов и других платежей в краткосрочных (выданных на период до года) займах будет лимитирована четырехкратным размером суммы займа (подп. 9 п. 1 ст. 12 закона от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых компаниях" в новой редакции, п. 11 ст. 3 закона от 29 декабря 2015 г. № 407-ФЗ). Вдобавок регулятор выступает за уменьшение данного показателя до двукратного размера суммы выданных заемщику средств.
Помимо этого, Банк Российской Федерации считает необходимым закрепить предельное количество микрозаймов, выдаваемых одному заемщику. Согласно данным опроса, осуществлённого порталом ГАРАНТ. РУ, 82% опрощенных одобряют эту идею.


Смотрите дополнительно полезную заметку по теме опыт юриста. Это вероятно может быть интересно.

понедельник, 14 марта 2016 г.


Министерство здравоохранения до конца марта создаст механизм госучастия в уплате лекарств для граждан. Об этом в ходе доклада Владимиру Путину сообщила глава учреждения Вероника Скворцова, пишет "Коммерсантъ".
"Население сейчас меньше затрачивает собственных ресурсов для получения лекарств в амбулаторном сегменте – согласно данным соцопросов, приблизительно на 11%. В итоге падает приверженность терапии, в частности больных из тех групп, которые должны принимать постоянную терапию на протяжении года-двух после операции", – выделила министр. Она утвержает, что учреждение создаст механизм, который разрешит уже в 2017 году зарезервировать в бюджете ФФОМС сумму для компенсации гражданам части стоимости лекарств. Экономия выразится в отсутствии повторных серьёзных болезней, при коих тратится пару сот тысяч рублей на одного больного, разъяснила Скворцова.
Сейчас на получение льготных лекарств могут рассчитывать только обособленные категории граждан – ветераны, калеки, неработающие пенсионеры, малыши до трех лет и многодетные матери. Из бюджета лекарствами обеспечиваются 4,7 млн человек (12000 рублей на человека в год). Местные бюджеты финансируют изделия еще для 8,9 млн человек (2400 рублей на всякого в год).
Согласно данным Минздрава, за год в стране стентирование, операцию по воссозданию проходимости сосудов, пробежали 120 тыс. человек, цена лекарств для постоперационного терапии коих образовывает 4,7 млрд рублей., половину этих затрат учреждение и предлагает возместить из бюджета ФФОМС. "Это в общем не сильно большая сумма, но она решает проблему: мы на 50 % как минимум уменьшим повторные сосудистые события",– полагает Скворцова. "Приготовьте это предложение",– дал согласие глава государства, добавив, что работа над бюджетом 2017 года уже "фактически начинается".

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Росфинмониторинг приобрел новые полномочия и рассказал о блокировке счетов граждан и бизнеса

Владимир Владимирович Путин своим Указом расширил полномочия Росфинмониторинга в области противодействия отмыванию противозаконных доходов, субсидированию терроризма и коррупции. Служба получила право запрашивать любую данные о движении средств по счетам граждан и компаний, проверять ее и, при потребности, блокировать эти счета.
Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ от 08.03.2016 N 103 о расширении полномочий Росфинмониторинга. Занесены изменения в Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу, которое было утверждено Указом Главы Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 808. Служба приобрела новые возможности по противодействию коррупции, субсидированию терроризма и легализации противозаконных доходов.
Сейчас Росфинмониторинг сумеет самостоятельно:
  • запрашивать данные об операциях заказчиков банковских компаний и их бенефициарных владельцах, которые реализовывают операции с денежными средствами либо иным имуществом. В число таких заказчиков входят правовые лица, ИП , и граждане;
  • реализовать ревизию поступившей из банков информации обо всех подозрительных операциях с денежными средствами либо иным имуществом, в целях обнаружения операций, которые связаны с субсидированием терроризма либо отмыванием доходов, полученных противозаконным путем;
  • принимать решения о запрете передачи любой финансовой информации в зарубежные налорги, в случае если ее целью является удержание с граждан либо компаний налогов и сборов по закону других государств;
  • информировать Минюст Российской Федерации обо всех некоммерческих компаниях, по которым получены сведения о том, что они предоставляют частичную либо недостоверную данные о своих операциях с денежными средствами либо не выполнили притязания российского законодательства;
  • запрашивать и получать данные об операциях с денежными средствами либо иным имуществом, совершенных хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-производственного комплекса и безопасности Российской Федерации. Такие сведения о характере и целях финансовых операций даются службе в режиме, установленном Руководством РФ.
В связи с появлением новых полномочий Росфинмониторинг выпустил данные для банковских компаний с пояснениями о режиме блокировки счетов заказчиков в случае происхождения подозрений в их неблагонадежности. Такое право есть у банковских учреждений ввиду закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма".
Росфинмониторинг напомнил, что в случае если работник банковской компании, получивший от заказчика распоряжение о осуществлении денежной операции по счету, начнет подозревать последнего в осуществлении сделки, нацеленной на легализацию противозаконных доходов, субсидирование терроризма либо сокрытие коррупционной схемы, он в праве отказать в осуществлении операции. Кроме того у банка есть право отказать заказчику в заключении договора на открытие банковского счета (вклада), в случае если появляется подозрение, что под прикрытием этого договора физическим либо правовым лицом, и зарубежной структурой будут совершаться операции, преступающие законы РФ о противодействии терроризму и легализации доходов, полученных противозаконным путем. При подобных подозрениях в отношении уже заключенного договора на обслуживание банковского счета, контракт может быть расторгнут в одностороннем режиме, а все операции по счету блокированы.
В большинстве случаев, расторжение договора на обслуживание допустимо в отношении тех заказчиков, у коих на протяжении год два либо свыше раз принимались решения об отклонении требований в осуществлении финансовых операций по их распоряжению.
Расширение полномочий Росфинмониторинга и уточнение режима деяний банков при обнаружении подозрительных операций, согласно точки зрения госслужащих, должно послужить добавочным барьером для субсидирования терроризма и сокрытия коррупционных схем посредством банковских компаний.

Прочтите еще хорошую информацию по вопросу онлайн консультация юриста. Это вероятно может оказаться познавательно.

пятница, 11 марта 2016 г.

До конца месяца бизнесмены должны сдать в органы статистики бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение о ней. В случае если документы не поступят в период, госслужащие обещают обращаться в общемировые суды с притязанием наказывать штрафом нарушителей.
Федслужба государственной статистики (Росстат) выпустила письмо от 16 февраля 2016 г. N 13-13-2/28-СМИ, в котором предупредила бизнесменов о существовании ответственности согласно административному законодательству за непредставление либо несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы статистики.
Госслужащие подчернули, что соответственно статье 19.7 КоАП РФ за непредставление либо несвоевременное представление в государственный орган государственного либо местного надзора нужной информацим чиновников могут наказать на 300 – 500 рублей, а штраф для компании образовывает от 3 до 5 тысяч рублей. Вдобавок, в случае обнаружения нарушения работники Росстата сумеют обратиться во всемирной суд по двум различным делам – о непредставлении в частичном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и о непредставлении неукоснительного аудиторского заключения о ней, особо отмечается в письме учреждения. Раньше учреждению не удавалось наказывать бизнесменов, которые отказываются предоставлять эти документы.
Напомним, в прошедшем сезоне Росстат предлагал стократно повысить наказание за непредставление бухотчетности и аудиторского заключения к нему. Но в Министерства экономики назвали эту инициативу безосновательной и отклонили ее. Одновременно с этим были существенно подняты пени за несдачу первичных статистических данных. Сейчас для чиновников наказание может составить 10-20 тысяч рублей, а для правовых – 20-70 тысяч рублей. При повторном нарушении для руководителей и бухгалтеров наказание возрастает до 50 тысяч рублей, а с правовых лиц по статье 13.19 КоАП РФ могут стребовать от 100 до 150 тысяч рублей. Соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, бухгалтерскую отчетность сдают все компании, которые ведут бухгалтерский учет, в режиме, установленном Приказом Росстата от 31 марта 2014 г. N 220. Организации, обладающие правом использовать не столь сложные методы ведения бухучета, могут сдавать не столь сложную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, показывая в ней укрупненные показатели без детализации. Неукоснительный экземпляр бухгалтерской отчетности плательщики налогов должны продемонстрировать в орган статистики по месту своего учета. Конечный период сдачи отчетности – 31 марта года, следующего за отчетным. Одновременно с балансом даётся и аудиторское заключение, в случае если осуществление независимой ревизии предусмотрено законом об аудиторской деятельности.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Определить размер земельного налога возможно, попользовавшись сервисом на интернет сайте налоговой службы

На сайте ФНС Российской Федерации заработал сервис по подготовительному расчету земельного налога. Это доработанная версия налогового электронного вычислителя.

Чтобы определить данные о размере налога нужно знать кадастровый номер земельного надела и включить его в особую строчок. Все остальные данные, то есть сведения о площади, кадастровой стоимости, виде предмета, которые нужны для расчета налога, заполняются машинально.
Сотрудники налоговой администрации обращают внимание плательщиков налогов на то, что исчисление земельного налога выполняется в отношении всякого предмета, принадлежащего физическому лицу по правам собственника. Это относится и земельных участков, находящихся в распоряжении плательщиков на праве пожизненного наследуемого обладания.
По вопросам о характеристиках земельных участков, а кроме того обжаловании кадастровой стоимости земельных участков сотрудники налоговой администрации советуют обращаться в Росреестр. Помимо этого, на интернет сайте службы возможно уточнить данные о оценке по кадастру земли в разделении "оценка по кадастру".
После применения сервиса ФНС Российской Федерации по расчету земельного налога плательщик налогов сумеет оставить свой отзыв, занести предложения и пожелания по его работе. Все они будут рассматриваться работниками учреждения.
В ФНС Российской Федерации напомнили, что аналогичные налоговые калькуляторы уже были созданы учреждением и по автотранспортному налогу и по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

Прочтите кроме того интересный материал на тему юридическая. Это может быть весьма интересно.

суббота, 5 марта 2016 г.

Ксероксы в ФНС: платно запрещено, а безвозмездно - нет денежных средств

На оказание неоплачиваемых копировальных услуг гражданам и бизнесменам в бюджете денежных средств нет. А торговать ксерокопиями федеральным государственным органам воспретило руководство.
Федеральная налоговая служба разъяснила, по какой причине в ее территориальных подразделениях отсутствует копировально-множительная техника для применения плательщиками налогов. Оказывается, служба, благодаря которой наполняется госбюджет и которая собирает налоги с граждан и бизнеса, не имеет денежных средств на содержание ксероксов.
Действительный государственный советник РФ 2 класса Светлана Андрющенко, завизировавшая письмо, напоминает, что, соответственно распоряжению Руководства РФ от 30.09.2004 N 506, территориальные налорги функционируют за счет средств бюджета страны. Но к нем не предусмотрены затраты на покупку и размещение неоплачиваемых ксероксов.
Одновременно с этим распоряжение Руководства РФ от 19.01.2005 N 30 не разрешает службам федерального масштаба оказывать платные услуги. Исходя из этого в налоговых органах ни платные, ни неоплачиваемые услуги копировально-множительной техники не выясняются.
Но, на обстановку с оказанием платных услуг возможно наблюдать и в противном случае. Деятельность федеральных государственных органов, действительно, финансируется из госказны. Бюджетный кодекс Российской Федерации не не разрешает учреждениям, наделенным функциями управления, оказывать платные услуги. К тому же, соответственно статье 20 Бюджетного кодекса РФ, доходы от оказания платных услуг рассматриваются в качестве одного из источника пополнения бюджета.
Другими словами практически закон не не разрешает государственным органам оказывать платные услуги населению. Но руководство пока не утвердило подобающие положения и не определило плату за выпуск ксерокопий, исходя из этого официально учреждениям воспрещено «обслуживать» граждан и бизнесменов.
Таковой пробел в законе создает большое число неприятностей, поскольку обычно о потребности представить ксерокопии каких-то документов плательщики налогов определят лишь в кабинетах госслужащих. Возможно, что власть действительно заботится об удобстве граждан и бизнеса, и скоро сделать ксерокопию документа возможно будет в любом государственном учреждении и службе.

Посмотрите дополнительно полезную статью на тему сайт юриста. Это вероятно может оказаться познавательно.

Обзор практики судов: женский труд

Женщины трудоустроены в нашей стране наравне с молодыми людьми. Закон не предполагает обстановок при коих работодатель мог бы отказать в приеме на работу представительнице женщин по гендерному показателю. В предпраздничном обзоре об результатах дам, отстаивавших свои абсолютно законные интересы в судах разных инстанций.
В ТК РФ и других законах содержится много норм по защите женщин и льготных условиях женского труда. Это обусловлено тем обстоятельством что по своим физическим показателям женщины не сильный мужчин. Помимо этого, каждая женщина может решить родить малыша. Беременные женщины и юные матери находятся под защитой страны, потому, что в основе общественной политики лежит забота о материнстве и детстве. Но и им приходится отстаивать свои права в суде.

1. Выгнать с работы беременную женщину возможно лишь при ликвидации компании

Работницу одной коммерческой организации руководитель выгнал с работы за прогулы, потому, что она не сказала ему о своей беременности. Верховный суд РФ посчитал такое увольнение противоправным.

Суть спора

Работница транспортного учреждения находилась на долгом больничном. Работодатель не зная об занимательном положении, выгнал с работы ее за прогул. Женщина дошла до Верховного суда РФ и добилась воссоздания на работе и возмещения зарплаты за вынужденный прогул.

Судебное Решение

Верховный суд РФ в определении от 19.01.2015 г. № 18-КГ14-14Р отметил, что работодатель в этой ситуации преступил притязания части 1 статьи 261 ТК РФ. Помимо этого, судьи напомнили, что в Российской Федерации действуют нормы Конвенции Межгосударственной компании труда N 183 "О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об защите материнства", заключенной в городе Женеве 15 июня 2000 года. Согласно с преамбулой документа защита беременности, в частности путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является общей обязанностью руководств и общества.
Исходя из этого, ни работодатель, ни суды не имели права применить к беременной женщине нормы части 1 статьи 81 ТК РФ. Даже с учетом того, что она практически злоупотребляла своим положением и намерено не информировала работодателя о причинах отсутствия на месте работы. Прямое толкование норм части 1 статьи 261 ТК РФ не разрешает увольнение беременных работниц по инициативе работодателя в произвольных случаях. Исключительное исключение, сделанное законодателями - завершение деятельности ИП либо ликвидация организации.

2. Трудоустройство беременной женщины не зависит от супружеских связей с руководителем

Эксперты ФСС пробовали наказать работодателя за трудоустройство беременной женщины. Основной мотив - она его супруга. Точку в споре поставил арб суд МО .

Суть спора

ФСС одного из подмосковных городов отказал компании в возврате средств, которые были израсходованы на оплату страхового обеспечения по беременности и родам и по уходу за малышом до 1,5 лет одной из работниц. Инспекторы соцстраха пересчитали это пособие исходя из минимального размера зарплаты . Согласно их точке зрения, страхователь сознательно и неправомерно планировал получить средства фонда, применяя данную обстановку. Так как работница была трудоустроена в компанию всего за месяц до начала своего декретного отпуска. Руководитель принял ее на полный рабочий день, без оглядки на то, что перед этим на протяжении двух лет женщина была безработной. А самое основное - она состояла с руководителем в супружеских отношениях.

Судебное Решение

Но, арб суд МО распоряжением от 22.12.15 № А40-12483/2015 обязал ФСС уплатить пособие полностью. Потому, что в действующем трудовом регулировании Российской Федерации нет указания на то, что исчисление размера «декретного пособия» зависит от того, какой объем работы успела исполнить работница до момента оформления больничного страницы. Потому, что работодатель исполнил все притязания и трудоустроил свою жену с соблюдением норм и оформлением нужных документов, то она являлась трудоустроенным застрахованным лицом на момент выхода в декрет. Когда наступил страховой случай, ей законно уплатили страховое обеспечение в сумме, установленном законом. А вот обстоятельство присутствия супружеских взаимоотношений между сотрудницей и руководителем организации ни в коей мере не имеет возможность быть основанием ни для отказа в принятии на работу, ни для отказа в оплате ей общественных пособий.

3. Беременную женщину возможно принять на работу за два дня до декрета

Время от времени похожее трудоустройство перед декретом оказывается еще свыше неожиданным и коротким. Беременной работнице, трудоустроенной за два дня до выхода на декретный больничный, ФСС отказал в компенсировании пособия по беременности и родам. Но арб суд Волго-Вятского округа посчитал это несправедливым.

Суть спора

Орган ФСС отказал в компенсировании уплаченного беременной работницы коммерческой организации пособия по беременности и родам, не смотря на то, что работодателем были соблюдены все правила оформления на работу и были документарно обоснованы сами трудовые отношения, наступление страхового случая и обстоятельство оплаты пособия по нему. Проверяющие отметили, что после ухода работницы в декрет, ее должность осталась свободной, а сама она была трудоустроена всего за два дня до выхода на больничный. Работодатель с этим не дал согласие и шёл в судебные органы.

Судебное Решение

арб суд Волго-Вятского округа в распоряжении от 04.08.15 № А28-9115/2014 признал абсолютно законным оплату пособия по беременности и родам работнице компании, которая была принята на работу всего за два дня до ухода в декретный отпуск. Наряду с этим, после ее оформления в отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет, работодатель не посчитал нужным искать иных кандидатов на занимаемую работницей должность и оставил ее свободной. Именно на этот обстоятельство обратили всеобщее пристальное внимание проверяющие из ФСС, когда страхователь обратился в фонд за компенсированием своих затрат на оплату пособия.
Но суд с этими выводами не дал согласие и отметил экспертам ФСС на нормы статьи 64 ТК РФ, которая прямо не разрешает работодателям отказывать в приеме на работу женщине по причине ее беременности либо присутствии маленьких малышей. На этом основании суд оставил без внимания аргументы органа ФСС о том, что страхователь намеренно сделал искусственную обстановку, с целью получения средств Фонда.

4. Труд в выходные и праздничные дни должен быть уплачен сверх того

Не всегда трудные отношенья женщин и их работодателей связаны с декретным отпуском, время от времени работницы выясняются не довольны тем, как им уплачивают работу в выходные и праздники. Городецкий муниципальный суд Нижегородской области решил, что сверхурочные следует уплачивать женщинам, работающим в отдаленных районах, свыше 36 часов в неделю.

Суть спора

Работница МВД шла в судебные органы с притязанием о взимании с руководства компенсации за работу ночью, выходные и праздничные дни. Не смотря на то, что руководство много раз завлекало женщину к аналогичной работе, никаких добавочных оплат за это не назначалось. Основанием для этого, согласно точки зрения руководства послужил особенный правовой статус работников ОВД , обусловленный спецификой службы. Исходя из этого, все отношения, связанные с протеканием и завершением службы в ОВД регулируются законом от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О милиции» и законом РФ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ, в коих не предусмотрено никаких особенных условий для женщин.

Судебное Решение

Этот спор рассмотрел Городецкий муниципальный суд Нижегородской области. Судьи в решении от 3 июня 2015 го
Посмотрите также интересную статью в области запись в трудовой о переводе с менеджера на должность директора. Это вероятно может оказаться познавательно.

четверг, 3 марта 2016 г.


Приобрести сейчас
за 490 рублей
Как воспроизвести в учете компании продажу земельного надела, учтенного в составе объектов основных средств (ОС), на условиях рассрочки уплаты, в случае если за представленную рассрочку проценты не взимаются?
Цена земельного надела согласно соглашению продажи недвижимости образовывает 800 000 рублей. Уплата производится в рассрочку по 200 000 рублей. на протяжении 4 месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем госрегистрации передачи собственности к приобретателю.
Исходная цена земельного надела (купленного у коммерческой организации) в бухгалтерском учете образовывает 500 000 рублей. и одинакова сумме расходов на его приобретение в налог учёте. Переход права собственности на участок произведён регистрацию в месяце, следующем за месяцем передачи земельного надела приобретателю. К моменту передачи приобретателю затраты на приобретение участка всецело уплачены. Переходная бухгалтерская отчетность составляется компанией на последнее число всякого календарного месяца.

Гражданско-правовые отношения

Согласно соглашению продажа- недвижимого имущества (контракту продажи недвижимости) отчуждатель обязуется передать в собственность приобретателя предмет недвижимости , в этом случае - земельный надел (п. 1 ст. 549 ГК РФ РФ).
Передача недвижимости отчуждателем и принятие ее приобретателем выполняются по подписываемому сторонами акту приема-передачи либо другому документу о передаче. В случае если другое не предусмотрено законом либо контрактом, обязанность отчуждателя передать недвижимость приобретателю считается выполненным после вручения этого имущества приобретателю и визирования сторонами подобающего документа о передаче (п. 1 ст. 556 ГК Российской Федерации).
Переход права собственности на предмет недвижимости к приобретателю согласно соглашению продажа- недвижимости подлежит госрегистрации. Право собственности на предмет недвижимости появляется с момента госрегистрации (п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК Российской Федерации, п. 1 ст. 4 закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (потом - закон N 122-ФЗ)) <*>.
Потому, что в этом случае приобретатель, согласно с контрактом продажа-, создаёт уплату стоимости земельного надела в рассрочку, до момента завершения расчетов с приобретателем этот участок находится в залоге у компании-отчуждателя (в случае если другое не определено контрактом продажа-). Это следует из п. 1 ст. 486, п. п. 1, 5 ст. 488, п. п. 1, 3 ст. 489 ГК Российской Федерации, п. п. 1, 2 ст. 1 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Ипотека ввиду закона подлежит госрегистрации без оплаты государственной госпошлины и появляется с момента ее госрегистрации, которая выполняется в один момент с госрегистрацией собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, в случае если другое не определено законом (ст. 29 закона N 122-ФЗ, п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 19, абз. 1 п. 2 ст. 20 закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Бухучёт

На дату передачи земельного надела приобретателю компания отражает выбытие предмета ОС (п. 29 Положения по бухучёту "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н). Напомним, что наряду с этим обстоятельство госрегистрации передачи собственности на него не имеет значения. Аналогичные пояснения приведены в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 22.03.2011 N 07-02-10/20 (увеличено до нижестоящих налоргов Письмом ФНС Российской Федерации от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@).
Доход от продажи земельного надела является иным и рассказать о сумме, установленной контрактом (п. п. 30, 31 ПБУ 6/01, п. п. 7, 10.1, 6, 6.1 Положения по бухучёту "Доходы компании" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н).
Соответственно, расход в виде остаточной стоимости выбывающего земельного надела кроме того признается иным (п. 31 ПБУ 6/01, п. 11 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). Отметим, что, потому, что соответственно п. 17 ПБУ 6/01 земельный надел не амортизируется, его остаточная цена одинакова исходной стоимости.
Указанные доход и расход от выбытия предмета ОС будут считаться на дату передачи собственности на земельный надел к приобретателю (п. 16, пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99, п. 19 ПБУ 10/99).
В пересматриваемой ситуации момент практического выбытия земельного надела и момент госрегистрации передачи собственности не совпадают. При таких условиях, по пояснениям Министерства финансов Российской Федерации, приведенным в Письмах от 27.01.2012 N 07-02-18/01 "Советы аудиторским компаниям, личным аудиторам, аудиторам по осуществлению аудита годовой бухгалтерской отчетности компаний за 2011 год", от 22.03.2011 N 07-02-10/20 (увеличено до нижестоящих налоргов Письмом ФНС Российской Федерации от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@), для отражения выбывающего предмета ОС до момента признания доходов и затрат от его выбытия может употребляться обособленный субсчет, открытый к счету 45 "Товары отгруженные".
Напомним, что до момента выполнения приобретателем обязанности по уплате земельного надела цена этого земельного надела, находящегося у компании в залоге, отражается в составе полученных обеспечений (до момента завершения залога).
Бухгалтерские записи по отражению пересматриваемых операций производятся согласно с изложенным выше, и вдобавок правилами, установленными Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучёта денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на добавленную цена (НДС)

Согласно с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ реализация земельных участков на территории РФ не признается предметом налогообложения по НДС.

Налог на прибыль компаний

При продаже земельного надела компания признает доход от реализации (выручку) в сумме, установленной контрактом продажа-. Исходя из предпочтённого в учетной политике для целей налогообложения способа признания доходов и затрат выручка рассказать о соотношении со ст. 271 либо ст. 273 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).
При употреблении способа начисления доходы от реализации земельного надела будут считаться на дату его передачи приобретателю по акту приема-передачи (либо другому док

вторник, 1 марта 2016 г.

Льготный тариф "Платона" продлен на неизвестный период

Руководство дало согласие продолжить период деяния понижающего коэффициента 0,41 после 1 марта 2016 года. Это значит, что льготный тариф в 1,56 рубля за километр пути будет функционировать для обладателей грузовиков до особого распоряжения.
На сайте Руководства Российской Федерации обнародовано распоряжение от 27 февраля 2016 года №139. Согласно с документом, госслужащие продлили период употребления коэффициента 0,41 при расчете размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным автострадам федерального значения большегрузами, после 1 марта 2016 года. Определённого периода, до которого продлено воздействие льготного тарифа системы "Платон", в документе не отмечено. Госслужащие ограничились фразой в пояснительной записке к распоряжению:
Период употребления коэффициента 0,41 при расчете размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения с разрешенной большой массой более 12 тысячь киллограм, продлен до особого решения.
Автором документа является Минтранс Российской Федерации, который разрабатывал правки к распоряжению Руководства РФ от 14 июня 2013 года №504, утверждающего режим постепенного увеличения платы для большегрузов, в рамках стабилизиционого замысла руководства. Этим распоряжением был установлен тариф в сумме 3,5 рубля за километр пути, который обладатели грузовиков с массой более 12 тысячь киллограм должны были вносить оператору системы "Платон" за проезд по автотрассам федерального значения. С 1 марта 2016 года к этому базовому тарифу должен был использоваться коэффициент 0,82 и размер платы составил бы 3,06 рубля за километр. Сейчас этот режим поменян и коэффициент 0,41, после употребления которого размер платы образовывает 1,56 рубля за километр будет функционировать, как минимум, до 30 июня 2017 года.

Материалы по тематике

Платон: отмена разовых маршрутных карт и сохранение транспортного налога

Платон: отмена разовых маршрутных карт и сохранение автотранспортного налога

Руководство решило, что до этой даты к тарифам "Платона" не должна использоваться ежегодная индексация в сумме практической инфляции, которая предусмотрена в пункте 2 распоряжения №504. Индексировать тарифы на уровень инфляции госслужащие начнут с 1 июля 2017 года. Наряду с этим будет учитываться практическое изменение индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года.
Необходимо подчеркнуть, что даже с тарифом в 1,53 рубля за километр сборы в "Платон" уже сказались на стоимости многих потребительских товаров. Об этом не так давно поведали корреспондентам представители организации Danone, которые подчернули, что ц


Смотрите также полезный материал по вопросу дела юриста. Это может быть будет познавательно.