вторник, 6 февраля 2018 г.

ЕСПЧ отклонил основную часть жалобы фигуранта "болотного дела" Акименкова

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) оставил без удовлетворения жалобу фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова в основной ее части, признав только пару нарушений.

В обращении Акименкова говорилось, в большинстве случаев, о нарушении статьи 3 Европейской конвенции по защите прав человека, запрещающей пытки. ЕСПЧ счел соответствующими положениям Конвенции условия предварительного заключения Акименкова, и отклонил жалобу в той ее части, где говорилось о неоказании компетентной медицинской помощи в предварительном заключении.
ЕСПЧ установил нарушение по статье 3 лишь в связи с условиями доставки Акименкова в суд на процесс и помещением его в ходе слушаний в стеклянную кабину.
Наконец, Страсбургский суд установил нарушение прав Акименкова по статье 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) в той части жалобы, где он заявил о необоснованности его заключения в тюрьму.
Заявитель настаивал на выплате ему компенсации в 1,1 миллиона евро, но в соответствии с распоряжением ЕСПЧ в его пользу должно быть выплачено 10 тысяч евро.
Распоряжение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев любой из сторон.
Отметим, что согласованное с мэрией и горсоветом Москвы шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года обернулись беспорядками и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела было предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).
Акименков в числе ряда других подсудимых был амнистирован в конце 2013 года.

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

С какого момента используются правила о необоснованной налоговой выгоде, рассказали сотрудники налоговой администрации

Tatiana Zak / Shutterstock.com
С 19 августа 2017 года в Налоговый кодекс вступили в силу нормы об установлении пределов реализации прав по исчислению налоговой базы и (либо) суммы налога, сбора, страховых взносов (письмо ФНС России от 27 ноября 2017 г. № СА-4-7/23972@).
Введен запрет уменьшать налоговую базу и (либо) сумму подлежащего уплате налога в следствии искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (либо) бухгалтерском учете или налоговой отчетности плательщика налогов. Помимо этого, найдены условия, при одновременном соблюдении которых плательщик налогов вправе уменьшить налоговую базу и (либо) сумму подлежащего уплате налога.
ФНС России доведены позиции судов о невозможности применения данных норм НК РФ при рассмотрении дел об оспаривании решений налоговых органов по проверкам, решения о которых вынесены до вступления в силу указанных поправок.