суббота, 30 января 2016 г.


День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав однообразные вопросы всем участникам беседы.
Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Окружной суд поддержал позицию Банка и указал, что несмотря на то, что формально в налоговый орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать законной, поскольку представленные сведения содержали недостоверную информацию и такая ликвидация грубо нарушает интересы Банка как Залогодержателя. На основании указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить действия, направленные на обращение взыскания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата кредита на сумму порядка 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров много. Приведу самый свежий — рассмотрение арбитражным судом двух абсолютно схожих дел (подряд в атомной энергетике). Слово в слово одинаковые договоры, идентичный набор доказательств, аналогичные исковые требования. По договору № 1 решение состоялось в пользу истца, а несколькими днями позже, этим же судом по договору № 2 принято диаметрально противоположное решение в пользу ответчика. Сказать необычно - значит ничего не сказать. Полное отсутствие единообразия в судебной практике ввергает в шок!

Александр Чураков: После долгих лет судебной практики такая эмоция, как удивление, существенно атрофируется, но всё же в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно которому договор целевого пожертвования от физического лица организации был признан в итоге договором дарения и на этом основании истцу-данному физлицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Безусловно, можно упомянуть и пассивность региональных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего воздействия региональных нормативно-правовых актов. Так, в настоящий момент планируется введение на территории Ленинградской области платы за проезд по дорогам местного и регионального значения, проект этого НПА был размещён на соответствующем сайте в сети Интернет, однако единственной организацией, представившей замечания, оказалась ЛОТПП. Это вызывает особое удивление в связи с реакцией участников данного рынка в связи с введением аналогичного регулирования на федеральном уровне (система «Платон»). Здесь мы наблюдаем ту же перспективу на региональном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое трудно объяснимо.

3. Перечислите самые полезные программы, которыми вы пользуетесь

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они позволяют нашим адвокатам быть в курсе актуальной правовой информации, а также знакомиться с судебной практикой по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» используется для управления проектами, позволяет точнее учитывать в

Государственная дума пересматривает закон о смягчении административных наказаний в таможенной сфере

Руководство вынесло на разбирательство Государственной думы закон, который нацелен на смягчение наказаний в таможенной сфере. За некоторое нарушения в этой области могут быть уменьшены пени либо вынесено предупреждение.
В рамках замысла по законопроектной деятельности, Руководство создало и занесло в гос Думу закон, который в случае принятия занесёт изменения в кое-какие статьи главы 16 КоАП, посвященной таможенному делу.
Закон предполагает ввод в качестве наказания для юрлиц такую меру как предупреждение. Это затронет такие нарушения как:
  • неуведомление органов таможенной службы об аварии либо деяния непреодолимой силы (статья 16.6);
  • причаливание к судну, находящемуся под таможенным надзором (статья 16.8);
  • утеря либо замена средств аутентификации в отсутствие дозволения органа таможенной службы (статьей 16.11).
Эта мера административного наказания уже используется в республике Беларусь, входящей в ЕАЭС, и это своего рода шаг к унификации таможенного законодательства на территории Таможенного альянса.
Основным изменением, которое предлагает нормативно правовой документ, можно считать уточнение части 2 статьи 16.2 в отношении объекта нарушения административного законодательства. В этом случае, объектом нарушение является представление неверных сведений о названии товара, его описание, коде ТНВЭД, стоимости товара или других сведений, которые могут послужить основание для освобождения от таможенных платежей. Закон предлагает привести в соотношение нормы данной статьи КоАП с пояснениями Пленума ВАС РФ. арб Суд при разбирательстве подобных дел разъяснил, что в случаях правильного указания в декларации на товары названия, описания товара и его количественно-качественных черт, но неверного указания кода ТНВЭД состава нарушения административного законодательства нет. Исходя из этого данная статья обязана опирать на совокупность неверного кода и описания.
Изменения могут затронуть и статью 16.9 – несоблюдение таможенных операций, в части разделения объектов ответственности согласно административному законодательству и наказаний за нее. Эта статья затрагивает интересы транспортировщиков и обладателей СВХ. Выдачу либо передачу товаров в отсутствие дозволения органов таможенной службы предлагается оставить в часть 1 этой статьи, с употреблением пеней для юр. лиц от 300 до 500 тысяч рублей и конфискации. А недоставку товаров, транспортируемых согласно с таможенным транзитом, в место доставки законодатели решили вычленить обособленной статьей с употреблением лишь санкций .
Еще одно послабление, установленное этой инициативой, касается уменьшения размеров пеней для юрлиц - участников ВЭД, установленных статьей 16.22 за несвоевременную оплату таможенных платежей. Закон предлагает уменьшить нижний порог с 50 до 20 тыс. рублей.
Согласно точки зрения авторов этого предложения, эти меры разрешать «индивидуализировать наказания с учетом определённых условий осуществления нарушения, денежного и имущественного положения юрлиц».


Читайте дополнительно полезный материал в области консультация юриста. Это возможно станет полезно.

вторник, 26 января 2016 г.


Суды начали лишать водительских удостоверений должников, проигнорировавших временное лимитирование исполнителями их прав по управлению транспортом, информирует пресс-служба ФССП.
21 января судебные судебные-исполнители управления ФССП по Чеченской Республике вручили двум должникам, увиливающим от оплаты алиментов, распоряжения о временном лимитировании права на управление средством передвижения. Не обращая внимания на запрет, оба неплательщика снова сели за руль. В итоге работники УГИБДД составили в отношении них протоколы по ст. 17.17 КоАП РФ.
Мировой судья, рассмотрев материалы дела об нарушениях административного законодательства, вынес решение лишить обоих должников прав на управление транспортным средством. Подчёркивается, что эти случаи стали первыми похожими в Российской Федерации.
15 января начали применяться нормы ФЗ № 340 от 28 ноября 2015 года, которым предусмотрено временное лимитирование прав на управление транспортом для граждан, имеющих задолженность. Мера будет использоваться исполнителями, в случае если сумма долга свыше 10 000 рублей. Воздействие закона не распространяется на калек и содержащих их лиц, и тех, для кого транспорт – основной абсолютно законный источник денег на жизнь. Интересно, что еще в декабре глава ФССП Артур Парфенчиков указывал "большой, практически вдвое, скачок активности должников по необязательной уплате долгов".


Новое дело возбуждено в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняющегося в получении $5,6 млн за покровительство энергокомпании, передает "Интерфакс".
Как поведал юрист Иван Миронов, его подзащитный подозревается в осуществлении правонарушения по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Это дело стало итогом ревизии выборов в гордуму Южно-Сахалинска в 2014 году.
55-летний Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года и уволен "в связи с потерей доверия". Согласно материалам уголовного дела, в 2011 году государственный служащий запросил от управления ООО "Сахалинская организация "Энергострой" долю в 6 % от сумм, которые организация будет получать на базе ежемесячных актов исполненных по договору работ. В конце концов за два года за навязанное компании покровительство губернатор Сахалина получил свыше $5,6 млн.
В процессе следствия стало известно, что Хорошавин не отражал в декларациях недвижимость, автомашины и другие ценности, которые покупались как для него самолично, так и для его семьи. В сентябре Генеральная прокуратура России предоставила в Южно-Сахалинский суд иск об заявлении в доход страны всего движимого и недвижимого имущества государственного служащего. Речь заходит об активах на сумму 1,1 млрд рублей., возникновение коих члены семьи не в состоянии растолковать.

День назад участники совещания Комиссии Московской городской думой по общественной политике и рабочим правоотношениям решили вопрос реализации права на неоплачиваемый проезд многодетных отцов с матерью в публичном транспорте. Об этом сообщается на сайте гордумы.

Обсуждение такого вопроса стало актуальным в связи с множественными заявлениями граждан и общественников о невозможности реализации обоими многодетными отцами с матерью права на льготный проезд в публичном транспорте.

Напомним, право многодетных семей на неоплачиваемый проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (помимо такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для обучающихся общеобразовательных школ предусмотрено Указом Главы Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 "О мероприятиях по общественной поддержке многодетных семей". Но, согласно данным ОП РФ, сейчас многие регионы предоставляют подобающие льготы на проезд лишь одному из многодетных отцов с матерью.

К примеру, согласно законодательству г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О общественной поддержке семей с малышами в городе Москве" право на неоплачиваемый проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (помимо такси и маршрутного такси) даётся одному из отцов с матерью в многодетной семье. Наряду с этим общественная карта москвича является именной, и второй отец с матерью, даже имея на руках удостоверение многодетной семьи, не в состоянии безвозмездно проехать на транспорте, к примеру, для сопровождения малышей в школу. Применение чужой общественной карты влечет штраф в сумме 2,5 тыс. рублей.

В процессе совещания представители Департамента транспорта и продвижения дорожно-автотранспортной инфраструктуры г. Москвы внесли предложение изменить указанный закон, наделив правом на неоплачиваемый проезд в столице обоих отцов с матерью. Они уверены в том, что нужно уточнить режим реализации такого права и выдать отцам с матерью, которые не имеют пока общественной карты москвича с автотранспортным приложением, нужные им общественные карты.

Со слов председателя парламентской комиссии по общественной политике и рабочим правоотношениям Михаила Антонцева, нужно поразмыслить и осознать: имеется ли возможность, чтобы в муниципальном законе не было легко отмечено "один отец с матерью в многодетной семье в праве неоплачиваемого проезда", а чтобы на деле была возможность представления такого права одному из двух отцов с матерью по их выбору. "Таковой выбор должен быть представлен им в случае происхождения настоящей ситуации в семье, когда пригодится решить, кому из отцов с матерью надлежит им попользоваться. Необходимо продумать формулировку так, чтобы право льготного проезда давалось в текущем времени, а неоднократно

понедельник, 25 января 2016 г.


Турция собирается утвердить антидемпинговые госпошлины до 13,66% для российских металлургических организаций, уровень коих существенно выше расчетов, сообщённых до инцидента с бомбардировщиком Су-24. Об этом информирует "Коммерсантъ".
Минэкономики Турции в прошлую пятницу выпустило итоги антидемпингового следствия, начатого в январе 2015-го, по ввозу горячекатаного проката в страну. В нем отмечается, что российские металлурги (и организации из Китая, Словакии и Японии) устанавливали демпинговую маржу. В случае Российской Федерации она была выше 13%, и госпошлина призвана ее скомпенсировать. Кроме того демпинговая маржа определена у металлургов из Китая, Словакии и Японии.
Со своей стороны российские организации утверждают, что продавали горячекатаный прокат по рыночным стоимостям в полном соотношении с законом. Но, согласно точки зрения специалистов, следствие было переведено в политическую плоскость, потому, что недорогой украинский ввоз из него был вовсе исключен.
Продажи Российской Федерации занимают 19,2% от общего ввоза горячекатаного проката в Турцию, что намного больше ввоза из других государств (продажи из Китая занимают только 4,3% ввоза, из Словакии – 5,5%).
В ноябре глава государства Путин издал указ о вводе особых экономических мер в отношении Турецкой Республики. Например, с 1 января 2016 года воспрещён ввоз обособленных турецких товаров, прием на работу турок, и чартеры между государствами. 28 декабря перечень санкций был расширен – ограничения затронули компании, контролируемые турецкими гражданами. Отношения между Турцией и Россией обострились после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолет преступил воздушную границу страны и не реагировал на предупреждения. Москва настаивала, что Су-24 не вылетал за пределы Сирии.

воскресенье, 24 января 2016 г.

КС РФ обязал федерального законодателя возвратить в закон о страховых платежах нормы, разрешающие индивидуализировать наказание с учетом характера, стадии вины и других заслуживающих внимания условий (Распоряжение КС РФ от 19 января 2016 г. № 2-П).

Дело в том, что до 1 января 2015 года действовала норма об учете условий, смягчающих либо отягчающих ответственность за осуществление нарушения плательщиком страховых платежей (ст. 44 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", потом закон о страховых платежах).
Наряду с этим список смягчающих условий носил открытый характер. В нем, к примеру, было предусмотрено осуществление нарушения благодаря стечения тяжелых личных либо домашних условий, под воздействием угрозы либо принуждения или ввиду материальной, должностной либо другой зависимости и другие. Промежь отягчающих условий было названо только одно – осуществление нарушения лицом, которое раньше уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение (вдобавок принимать к сведенью другие отягчающие условия не разрещалось). Эти условия принимали в расчет суды и контролирующие органы при избрании пени.
Какие документы вправе изъять фонды при осуществлении камеральных аудитов отчетности по страховым платежам, определите из "Энциклопедия решений. Ревизии компаний и бизнесменов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Но с 1 января 2015 года эти условия были аннулированы (подп. "а" п. 22, п. 24 ст. 5 закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам неукоснительного общественного страхования"). Сейчас КС РФ признал такие правки не подобающими Конституции РФ. Согласно точки зрения Суда, новшества преступают права плательщиков страховых платежей, потому, что не дают возможности сократить размер пени с учетом смягчающих условий. КС РФ выделил, что конституционные притязания справедливости и соразмерности предопределяют разделение правовой ответственности исходя из стадии вины нарушителя и других значительных моментов.
Российское правительство должно будет не позднее 20 июля отправить в государственную думу закон, который возвратит в закон о страховых платежах положение о смягчающих условиях (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – закон о КС РФ).
До введения подобающих правок в закон судьи и контролеры при избрании ответственности плательщикам страховых платежей должны руководиться позицией КС РФ (ч. 5 ст. 79 закона о КС РФ).


В Москве наказана организация, чья владелица пробовала подкупить ассистента прокурора для завершения ревизий поднадзорной компании, в здании которой действовал незаконный пункт обмена валют, информирует пресс-служба московской прокуратуры.
В марте 2015 года прокурорская служба Юго-Западного административного округа Москвы в процессе ревизии распознала нарушения притязаний лицензионного и градостроительного законодательства в ООО "Гелиос С". Например, организация согласно соглашению аренды представила во временное пользование иной компании офис на Ленинском проспекте для осуществлении валютно-обменных операций без подобающей лицензии.
Пробуя избежать следствий ревизии, генеральный директор "Гелиоса" Валентина Сметанина решила подкупить ассистента прокурора округа. 2 марта 2015 года она положила в документы на его рабочем столе конверт, в котором находилась большая сумма. Но работник прокуратуры сказал о случившемся управлению.
Бизнесмен признала свою вину и просила о разбирательстве дела в особенном режиме. Суд избрал Валентине Сметаниной 2,5 года тюрьмы условно с испытательным периодом в 3,5 года и пеней в 1,5 миллионов рублей.
Помимо этого, прокурорская служба Москвы возбудила в отношении ООО "Гелиос С" дело об нарушении административного законодательства по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (противоправное поощрение от имени юрлица). Распоряжением мирового судьи судебного участка № 49 района Черемушки Москвы на организацию наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях в 1 миллионов рублей.

пятница, 22 января 2016 г.


Изучите кроме того полезную заметку по теме нормативные. Это может быть будет весьма интересно.

ФНС Российской Федерации создала рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентах

В подобающем письме федслужбы приведена форма справки, которую налоргам предлагается выдавать в качестве обоснования права на освобождение от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах, для представления налоговым агентам, не являющимся для плательщиков налогов работодателями (письмо ФНС Российской Федерации от 15 января 2016 г. № БС-4-11/329@).

Отметим, что не подлежит обложению НДФЛ матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, представленными на новое выстраивание или приобретение на территории РФ жилья либо земли под жилое выстраивание, в случае присутствия права у плательщика налогов на получение имущественного вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, засвидетельствованного налоговым органом. В случае если плательщик налогов сэкономил на процентах за пользование таким займом, представленным работодателем, он обязан представить в бухгалтерию работодателя извещение о присутствии у него права на имущественный вычет или возмещение по налогам по форме, утвержденной приказом ФНС Российской Федерации от 14 января 2015 г. № ММВ-7-11/3@.
В случае если же заимодавец работодателем не является, ему возможно представить справку по рекомендованной ФНС форме.


Почитайте также полезную информацию на тему что имеет приоритет разметка или знак. Это возможно будет полезно.

четверг, 21 января 2016 г.


В следующем году ввиду вступит свыше десятка правок в закон, касающихся деятельности Пбоюл . Самые ответственные и нужные для небольшого бизнеса новшества собраны в данной заметке.
2016 год, разумеется, не будет легким с позиций экономики. Наряду с этим власти в рамках озвученного стабилизиционого замысла утвердили немедленно пару инициатив, которые разрешат упростить ведение небольшого бизнеса. Налоговые и контрольные каникулы, расширение перечня видов деятельности для патентовладельцев, исключение двойного налогообложения при оплате НДС – эти и другие новшества полезно знать уже сейчас, чтобы завтра понимать, как работать.
Перечень новшеств 2016 года:
Нововведения в правилах регистрации
Контрольные каникулы
Уменьшение налоговых ставок согласно решению местных правительства
Коэффициенты-дефляторы
Ежеквартальный отчётность по НДФЛ
Изменение режима учета доходов в составе НДС
Лишение прав на управление транспортным средством за долги
Размер страховых платежей и МРОТ
Новшества для «профи»




Нововведения в правилах регистрации

(К перечню новшеств) С нового года ИП сумеют попользоваться помощью нотариусов для госрегистрации. Соответственно закону от 30.03.2015 N 67-ФЗ, через них будущие предприниматели обладают правом представлять документы в регистрационный орган и у них же получать бумаги, удостоверяющие госрегистрацию и занесение в Единый госреестр ИП . Нотариальный тариф за такое «сопровождение» установлен в сумме 1 тысячи рублей.
В один момент предусматривается штраф для тех бизнесменов, которые продемонстрируют недостоверные сведения при государственной регистрации. Наказание за такие оплошности, даже если они технические, но не распознаны вовремя, составит от 5 до 10 тысяч рублей (статья 14.25 КоАП РФ).

Контрольные каникулы

(К перечню новшеств) С 1 января 2016 года государство высвободило небольшой бизнес от основного плановых неналоговых ревизий. Пбоюл в ближайшие 3 года постоянно будут проверять лишь представители следующих видов контроля:
  • по производственной и пожарной безопасности (в случае если ИП эксплуатирует производственные предметы I либо II класса опасности);
  • по безопасности гидротехнических сооружений (в случае если ИП эксплуатирует гидротехнические сооружения I либо II класса опасности);
  • в сфере экологии (в случае если ИП эксплуатирует предметы, оказывающие отрицательное действие на внешнюю среду, I либо II категории);
  • по обеспечению радиационной безопасности;
  • в сфере защиты государственной тайны;
  • в области применения ядерной энергии.
Действительно, вполне надзор за деятельностью ИП не исключен, потому, что внеплановые ревизии будут производиться в предыдущем режиме. Помимо этого, соответственно правкам в закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ, в рамках реализуемых плановых и внеплановых ревизий контролерам запрещается требовать документы, которые раньше уже были продемонстрированы органам государственного либо местного контроля.
В связи с потребностью самостоятельно запрашивать документы из регистров, реестров и иных ведомственных баз данных период осуществления ревизии может быть продлен максимум на 10 суток.

Уменьшение налоговых ставок согласно решению местных правительства

(К перечню новшеств) Федеральные власти с 1 января 2016 года разрешили регионам поменять ставки налогов, уплачиваемых в связи с употреблением УСН .

Материалы по тематике

Малому бизнесу установят специальные налоговые режимы

Небольшому бизнесу определят особые налоговые режимы

На базе закона от 13.07.2015 N 232-ФЗ для пользователей УСН в субъектах могут снизить налоговую ставку от 1 до 6 процентов исходя из групп плательщиков налогов. Кроме того согласно решению регионов в первый раз произведённые регистрацию ИП, реализующие деятельность в производственной, общественной либо научной сферах, сумеют попользоваться нулевой ставкой налога, уплачиваемого в связи с употреблением УСН либо ПСН. Так именуемые «налоговые каникулы» получат бизнесмены из тех субъектов Российской Федерации, где к 1 января 2016 года будет утверждена подобающая нормативно правовая база. Согласно данным Петербургского юридического портала, такие льготы включили уже приблизительно в сорока регионах: в двух столицах, в Хабаровском крае, в Столичной, Орловской, Вологодской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Владимирской областях, в Башкирской республике, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, иных субъектах. Еще одно новое право регионов – уменьшать налоговую ставку для плательщиков ЕНВД. Она может варьировать от 7,5 до 15 процентов исходя из групп плательщиков налогов и видов деятельности, перед коих используется налог.
Раздельно следует произнести про бизнесменов, произведённых регистрацию в Крыму и городе федерального значения Севастополе.
Влияниям этих двух субъектов разрешается обнулить ставку налога по УСН в 2016 году для всех плательщиков налогов. В срок с 2017 по 2021 гг. бизнесмены, уплачивающие налог с доходов, могут получить опущенную до 4% ставку, а остальные – до 10%.

Коэффициенты-дефляторы

(К перечню новшеств) В октябре Министерство экономразвития выпустило приказ об установлении новых коэффициентов-дефляторов на следующий год. Соответственно документу, бизнесмены, использующие УСН , должны использовать коэффициент 1,329. Это указывает, что в следующем году оперировать льготной системой налогообложения сумеет тот бизнесмен, который за весь год получит до 79 миллионов 740 тысяч рублей. Наряду с этим по результатам 9 месяцев 2016 года доход ИП не должен быть больше 59,8 млн. рублей.
Для пользователей патентной системы налогообложения повышающий коэффициент-дефлятор кроме того увеличится до 1,329. Так, в следующем году базовое значение максимального годового дохода ИП с учетом статьи 346.43 НК РФ составит практически 1,33 млн. рублей.
Исключительная группа ИП на льготных режимах, которой сохранили коэффициент-дефлятор, - плательщики единого налога на вмененный доход для обособленных видов деятельности. Как и в текущем году, этот показатель закреплён на уровне 1,798. Раньше власти отказались от введения нового повышающего коэффициента, чтобы нагрузка на бизнесменов не увеличилась.

Материалы по тематике

Коэффициент К2 для плательщиков ЕНВД в будущем году не изменится

Коэффициент К2 для плательщиков ЕНВД в грядущем году не изменится

Вместе с коэффициентами-дефляторами для УСН государственные служащие утвердили показатели еще для расчета НДФЛ, налога на имущество граждан и торгового сбора.
Использовать коэффициент при исчислении налога на доходы физлиц должны лишь те бизнесмены, у коих трудятся по найму зарубежные сотрудники, имеющие патенты. Для них базовая сумма платежа в 1,2 тысячи рублей (статья 227 НК РФ) увеличится в следующем году до 1 тысячи 817 рублей в месяц, а коэффициент – до 1,514.
Одновременно с этим физлицам – собственникам недвижимости, с которой налог платится с учетом инвентаризационной стоимости, по результатам 2015 года нужно будет платить налог на имущество с учетом коэффициента 1,329.
Для плательщиков торгового сбора (он пока установлен лишь в Москве) дефлятор установлен в первый раз. С 1 января 2016 года он составит 1,154. Этот показатель поднимет ставку сбора, установленную

Суд разрешил кое-какие спорные вопросы, появляющиеся при избрании пенсии за выслугу лет лицам, прошедшим службу в милиции, Государственной противопожарной службе, ФСКН Российской Федерации, а также в учреждениях и органах УИС- (Распоряжение КС РФ от 14 января 2016 г. № 1-П).

Соответственно актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, правом на пенсию за выслугу лет владеют граждане, которые служили в указанных органах и на день увольнения имеют выслугу 20 лет и свыше. А иногда нужный общий трудовой стаж обязан включать 25 календарных лет и свыше, из коих не менее 12,5 лет образовывает служба в одном из указанных органов (ст. 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, служивших , службу в ОВД , Государственной противопожарной службе, органах по надзору за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах УИС- , и их семей").
КС РФ рассмотрел претензию обитателя Красноярского края, который лишился работы из милиции по выслуге лет, уполномачивающей на получение пенсии. Но потом ему остановили выплачивать пенсию по причине того, что была обнаружена оплошность работника кадрового подразделения. Последний искаженно исчислил общий стаж работника при составлении расчета выслуги лет для избрания пенсии. Гражданин посчитал нарушением своих прав тот обстоятельство, что оплата пенсии была остановлена вне зависимости от каких-либо виновных деяний с его стороны и прошедшего с момента начала оплаты пенсии времени.
При разбирательстве данного спора суды всех инстанций руководились тем, что закон наделяет правом на пенсию по выслуге лет владеют лишь граждан, имеющих конкретный стаж службы. Иначе пенсия по выслуге лет, согласно их точке зрения, не должна выплачивается, а вдруг пенсионное обеспечение избрано по оплошности – его оплату следует остановить. КС РФ посчитал, что суды общей юрисдикции в аналогичных случаях должны принимать в расчет все заслуживающие внимания условия, в частности длительность срока, прошедшего с момента избрания пенсии, и значимость для гражданина пенсии в качестве источника дохода.
Суд признал ст. 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I частично противоречащей Конституции РФ. Он выделил, что право на пенсионное обеспечение нужно пересматривать в совокупности с характером и длительностью профессиональной деятельности сотрудника, как следует из статьи. Но наряду с этим предполагаемое ею абсолютное завершение оплаты пенсии за выслугу лет при ошибочном расчете стажа не по виновности самого госслужащего преступает конституционные правила. Речь заходит о правовой определенности, справедливости и соразмерности, поддержании доверия граждан к деяниям страны, и балансе конституционно охраняемых ценностей, публичных и частных интересов.
Поэтому КС РФ поручил законодателю устранить существующую неясность. Кабмин обязан быть не позднее 19 июля отправить в государственную думу подобающий закон (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – закон о КС Российской Федерации).
Напомним, что Суд не уточнил, как поэтому законодателю следует поменять правила пенсионного обеспечения. Без определённых ориентиров остались и суды общей юрисдикции, которые должны руководиться позицией КС РФ до введения подобающих правок в закон (ч. 5 ст. 79 закона о КС РФ).


Комитет Государственной думы по транспорту сейчас советовал нижней палате парламента принять в первом рассмотрении закон, который разрешит пассажирам, отказывающимся от рейса из-за его задержки, требовать возврата не только стоимости билета, но и оплаты 25-процентной неустойки, передает "Интерфакс".
Авторами проекта закона выступила группа парламентариев от фракции ЛДПР. Согласно их точке зрения, сейчас авиакомпании довольно довольно часто ущемляют права пассажиров. "Каждая задержка рейса, Не смотря ни на что, оправдывается потребностью обеспечения безопасности полетов, – сетуют парламентарии. – Замена неисправного воздушного судна на исправное растягивается на многие часы из-за нежелания транспортировщика организовать обычную работу".
Документом вносятся правки в статьи 108, 120 Воздушного кодекса РФ. Предлагается в случае задержки рейса по виновности транспортировщика возмещать пассажирам не только провозную плату, вместе с тем неустойку в сумме 25 % от нее.
Помимо этого, правками поднят большой размер административного штрафа за задержку доставки пассажира, багажа либо груза в пункт избрания. Предполагается, что он составит не 50%, а 75 % от установленного законом минимального размера зарплаты за всякий час задержки.

среда, 20 января 2016 г.

Руководству предлагают узаконить запрет на взаимное общение в соцсетях на работе


Общественная палата Российской Федерации внесла предложение помошнику премьер-министра Ольге Голодец правками в Трудовой кодекс Российской Федерации включить запрет на ведение личной переписки в соцсетях в рабочее время на грани увольнения, информирует ТАСС.
Письмо с подобающим предложением было направлено Голодец главой комиссии ОП по общественной политике, рабочим правоотношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком.
Как подчёркивается в заявлении, "у нас определение трудовой дисциплины воспринимается очень условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения сотрудников в чатах либо увлеченного интенсивного участия в компьютерных играх, что является не вызывающим сомнений нарушением трудовых взаимоотношений".
Наряду с этим Слепак указывает, что сейчас законодательно притянуть сотрудников к ответственности за такое поведение "проблематично".Действующее законодательство предоставляет работодателю право регулирования вопросов установления добавочных притязаний к сотруднику при выполнении им трудовых обязанностей лишь в местных юридических актах компании. Согласно точки зрения общественника, запрет повлечет рост результативности работы.
Слепак смотрит на опыт Европы. Например, не так давно ЕСПЧ признал законным доступ работодателя к личной переписке работников ("Право.ru" писало об этом тут). Из решения европейского суда следует, что взаимное общение в чатах в рабочие часы является нарушением корпоративной этики. Подобающее решение страсбургского суда распространяется на все страны, которые утвердили Европейскую конвенцию по защите прав человека.


Почитайте также хорошую заметку по вопросу юрист. Это может оказаться интересно.

Подмосковное конструкторское бюро наймет адвокатов за 1,9 миллионов рублей. для оспаривания ревизий ФНС


Конструкторское бюро им. Л. Н. Кошкина расположило на интернет сайте государственных закупок данные о осуществлении котировочной сессии в электронной форме на право заключения договора по оказанию правовых услуг в рамках оспаривания итогов налоговых ревизий учреждения.
Соответственно препроводительным документам к покупке, от победителя конкурса требуется оказание правовых, и связанных с ними информационных и консультационных услуг, нацеленных на защиту интересов клиента как плательщика налогов в процессе оспаривания итогов камеральной и выездной налоговых ревизий.
Промежь притязаний, выставляемых к участникам конкурса, присутствие действующей лицензии ФСБ Российской Федерации на осуществление работ с документами, составляющими гостайну, со стадией секретности сведений "Секретно", присутствие оконченных позитивным итогом работ по возврату чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных сумм налога. Помимо этого, в штате исполнителя обязан числиться персонал, имеющий высшее правовое либо экономическое образование, со стажем работы по профессии как минимум несколько лет.
Начальная цена договора – 15 % от суммы, на которую уменьшится размер требований налорга в итоге деятельности исполнителя согласно соглашению. Общая цена услуг согласно соглашению не в состоянии быть больше 1,9 миллионов рублей. (с учетом НДС и стоимости командировочных затрат). Период завершения договора зависит от времени выполнения сторонами всех обязанностей. Котировочные заявки на участие в конкурсе принимаются в электронной форме до 25 января 2016 года. Дата их разбирательства и оценки избрана на 27 января.
ОАО "Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина" (раньше "Центральное конструкторское бюро") было сделано в 1944 году как головная конструкторско-технологическая компания патронной индустрии. Основная деятельность КБАЛ нацелена на развитие патронов стрелкового оружия, разработку новейших технологий изготовления железных компонент патронов (гильз, пуль) из стали, разработку спецоборудования для производства патронов и их утилизации. Учреждение находится в городе Климовске МО .


Читайте еще полезную заметку в сфере услуги юриста. Это вероятно может оказаться интересно.

вторник, 19 января 2016 г.

Верховный суд РФ во вторник смягчил наказание краснодарскому арбитражному судье Сергею Русову, взявшему 20 миллионов рублей за вынесение «необходимого» решения, сказали РАПСИ в суде.

«Сейчас суд рассмотрел апелляцию Русова на приговор суда, в которой он требовал его аннулировать, и решил смягчить наказание на один год — до девяти лет тюрьмы . В прочем приговор суда сохранён силу », — произнесла представитель суда.
Согласно материалам уголовного дела, в мае 2012 года к судье попал иск власти Сочи о взимании неустойки практически в 900 миллионов рублей с калининградской стройфирмы МСП «Россбан». В октябре того же года Русанов пригласил к себе начальника юротдела организации Амира Лагошина и давал слово ему решить дело в интересах стройфирмы за 20 миллионов рублей. Лагошин сказал о предложении в правоохранительные органы.
Расследование определило, что взятка была передана 2 траншами — в 1 миллион и 19 миллионов рублей, при получении последней части судью задержали с поличным.
Краснодарский суд, в качестве инстанции первого уровня, осудил судью к 10 годам колонии строгого режима и пене в 200 миллионов рублей. Кроме того суд лишил Русова права работать в системе правосудия на 3 года.

вторник, 12 января 2016 г.

Разъяснено, как исчислять налог на имущество компаний, в случае если предмет исключен из особого местного списка

ФНС Российской Федерации разъяснила, как исчислять налог на имущество компаний, в случае если суд признал, что предмет незаконно включен в местный список административно-деловых и торговых объектов, по которым налог считается исходя из кадастровой стоимости (письмо ФНС Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488@ "О налоге на имущество компаний").

По общему правилу налоговая база определяется как среднегодовая цена имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но в отношении обособленных объектов она определяется как кадастровая цена по состоянию на 1 января года налогового срока (п. 2 ст. 375 НК РФ). В таким предметам, например, относятся (подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК Российской Федерации):
  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, избрание коих согласно с кадастровыми документами объектов недвижимости либо документами техучета (инвентаризации) объектов недвижимости предполагает размещение офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и бытового обслуживания или которые практически употребляются для размещения офисов, торговых объектов, объектов публичного питания и бытового обслуживания.
Определять налог исходя из кадастровой стоимости возможно, лишь в случае если в регионе принят подобающий закон, а определённый предмет включен в особый местный список (п. 2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Таковой список составляется один раз в год по состоянию на 1 января. Эксперты ФНС Российской Федерации обращают внимание, что добавить на протяжении года в этот список новые предметы уже запрещено. Это не предусмотрено НК РФ (ст. 378.2 НК РФ).
А вот изымать предметы из списка на подобающий налоговый срок допустимо. Такое вероятно в двух обстановках, когда предметы:
  • ошибочно включены в него государственным органом субъекта Российской Федерации и исключены потом согласно решению этого органа;
  • признаны судом незаконно включенными в список.
Информация об изменениях размещается в Интернете на том интернет сайте, где была расположена исходная версия списка.
При исключении предмета из списка на протяжении налогового срока налоговая база для расчета налога за этот налоговый срок (год) определяется как среднегодовая цена имущества. Такое правило действует и в случае, когда имеется решение суда о незаконном включении предмета в список, но нет распоряжения государственного органа субъекта Российской Федерации о его исключении из данного списка.


Прочтите еще хороший материал по вопросу бесплатная консультация юриста по трудовому кодексу. Это возможно станет весьма полезно.
Органы государственного жилищного контроля могут наделить полномочиями по ревизии установленного норматива потребления услуг ЖКХ на объект его соотношения притязаниям к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг), условиям и способам установления и определения таких нормативов. Подобающий закон1 создан Минстроем Российской Федерации.

Предполагается, что в рамках новых полномочий органы государственного жилищного контроля будут проверять действующие нормативы потребления услуг ЖКХ, утвержденные полномочными государственными органами субъекта Российской Федерации, на их соотношение Правилам установления и определения нормативов потребления услуг ЖКХ.

Наряду с этим предусмотрено, что в случае обнаружения обстоятельств нарушений притязаний к установлению нормативов потребления услуг ЖКХ, орган государственного жилищного контроля будет выдавать полномочному местному органу исполнительной власти предписания об устранении подобающих нарушений.
До 26 января этого года закон будет проходить публичное обсуждение.

суббота, 9 января 2016 г.

Шофёры опротестовали в Верховном суде РФ статью действующих нормативно правовых актов о получении новой справки от врача при повторной выдаче российских автомобильных прав и при получении международных прав, сказали РАПСИ в суде.

«Шофёры обжаловали статьи действующих нормативно правовых актов, который устанавливает, что им нужно опять получать справку от врача при повторной выдаче прав, к примеру после их утери, и, что при получении прав международного примера нужно получать обособленную медсправку», — произнёс собеседник агентства.
Со слов представителя руководства в ВС Гайка Марьяна, власти уже признали, что данная норма является избыточной, и в распоряжение в недалеком будущем будут введены изменения.
«Вправду, эта норма чрезмерная, в руководство уже занесён проект об изменении опротестовываемого акта в данной части. Помимо этого, МВД уже текло указание не требовать новую справку от врача, в случае если шофер восстанавливает утраченные права либо получает интернациональные удостоверения», — подчеркнул Марьян.
Верховный суд рассмотрит заявление в суд 29 января.

На реализацию программы "Земский врач" в 2016 году будет вычленено 3,2 млрд рублей.

Таковой количество переводов установлен подобающим правительственным распоряжением (распоряжение Руководства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2768-р1). Эти средства будут перечислены на базе заявок субъектов Российской Федерации из ФФОМС в местные фонды ОМС.

Громаднейший размер переводов установлен для Краснодарского края (262,8 миллионов рублей.), МО (150 миллионов рублей.) и Республики Дагестан (147 миллионов рублей.). Мельчайший (по 600 тыс. рублей.) – для Республик Алтай и Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Астраханской, Ивановской, Костромской областей и Ненецкого автономного округа.
Кабмин выделяет, что похожая мера разрешит трудоустроить сверх того 5300 докторов в медицинские учреждения сельских посёлков , рабочих поселков и поселков городского типа.
Напомним, в 2016 году медицинские сотрудники с высшим образованием в возрасте до 50 лет, переехавшие в сельскую местность (либо в поселок одного из указанных типов), вправе получить единовременную оплату в сумме 1 миллионов рублей. Для этого они должны заключить контракт с местными властями периодом минимум на пять лет. Предельный возраст медиков, претендующих на такую материальную помощь, был повышен – в прошедшем сезоне получить ее имели возможность доктора не старше 45 лет.
Субсидирование программы "Земский врач", в рамках которой и даётся эта оплата, предполагает разделение затрат между регионами и центром в соотношении 60% на 40% (ч. 12.1 ст. 51 закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об неукоснительном медицинском страховании в РФ").


Читайте еще полезную заметку в сфере ликвидация ооо. Это вероятно может оказаться интересно.

среда, 6 января 2016 г.

Должностные лица уточнили, какие затраты могут сократить сумму налога на прибыль, уплачиваемую в бюджет. Затраты на рекламу торгового знака и оплату призов победителям конкурсов они отнесли конкретно к таким уменьшающим налог расходам.
Министр финаннсов выпустил письмо, разъясняющее режим учета затрат на рекламу торгового знака и оплату призов победителям конкурсов. Учреждение думает, что плательщики налогов могут их принимать в расчет при расчете базы для обложения налогами по налогу на прибыль в любых ситуациях, в случае, что они документарно обоснованы и будут считаться экономически обоснованными.
Аргументируя свои позицию, должностные лица ссылаются на пункт 4 статьи 264 НК РФ. В нем отмечено, что с целью налогообложения прибыли компания может отнести к расходам на рекламу следующие затраты:
  • на рекламные мероприятия в средствах массовой информации (в частности объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационных сетях, при кино- и видеообслуживании;
  • на световую и другую наружную рекламу, включая изготавливание рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных комнат, изготавливание рекламных книжек и каталогов, содержащих данные о реализуемых товарах, исполняемых работах, оказываемых услугах, торговых знаках и символах обслуживания, и (либо) о самой компании;
  • на уценку товаров, вполне либо частично утративших свои исходные качества.
Помимо этого, плательщик налогов имеет возможность причислить к расходам на рекламу и другие затраты, не указанные в статье 264 НК РФ, к примеру, затраты на приобретение (изготавливание) призов, вручаемых победителям розыгрышей на протяжении осуществления массовых рекламных кампаний, и затраты на другие виды рекламы. Наряду с этим для целей налогообложения прибыли их сумма не должна быть больше в одном налоговом сроке 1% выручки организации, вычисленной в соотношение со статьей 249 НК РФ.
В Минфине считают, что затраты по оплате призов победителям конкурсов следует пересматривать в том же ключе, что и затраты на рекламу торгового знака, в случае если их возможно квалифицировать как рекламу. В дополнение должностные лица приводят выдержки из закона о рекламе. В документе, например, отмечено, что «реклама – это информация, распространенная любым методом, в любой форме и с применением любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и нацеленная на привлечение внимания к предмету рекламирования, формирование либо поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Одновременно с этим предметом рекламирования может выступать товар, его производитель либо отчуждатель, средства индивидуализации юрлица и (либо) товара, итоги интеллектуальной деятельности или мероприятие (в частности спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основные на риске игры, пари). Исходя из этого в случае если затраты на рекламу торгового знака и на оплату призов победителям будут экономически обоснованы, а плательщик налогов сумеет засвидетельствовать их подобающими бумагами, их возможно отнести к расходам при расчете базы по налогу на прибыль, и не платить с них налог.
Напомним, что Министр финаннсов уже разъяснял возможность принимать в расчет затраты на рекламу торгового знака. В письме от 30.04.2015 № 03-03-06/1/25297 учреждение детализировало, что на эти затраты возможно сократить налог на прибыль. Вдобавок, как и сейчас, весной должностные лица относили затраты на рекламу торгового знака к расходам, которые не подлежат нормированию (учитываются полностью).
Потому, что новый год и рождество – один из наиболее подходящих сроков рекламирования организаций и их товаров (услуг), сохраняем надежду, очередные пояснения Министерства финансов окажут помощь бизнесменам верно вычислить налог на прибыль.

вторник, 5 января 2016 г.


Расследование по уголовному делу квартиранта, обвиняемого в убиении домовладелицы, которая отписала ему жилье, продолжалось практически восемнадцать месяцев. Дознаватели облпрокуратуры были убеждённы, что собранных подтверждений довольно, чтобы лишить обвиняемого свободы периодом до 15 лет колонии либо даже осудить его к высшей мере, но для подстраховки применяли свидетельства "подсадной утки". Но дело в суде нежданно развалил сам гособвинитель – 29-летний Юрий Костанов. Старшие товарищи назвали это "мальчишеством", а глава прокуратуры два месяца не здоровался с подчиненным.
Грузчик одного из продмагов города Новочеркасска Пилипенко вместе с тремя обучающимися техникума снимал угол у 78-летней домовладелицы Пиголкиной, которая отписала ему свое жильё на условии пожизненного ухода за ней. В канун 1969 года юные люди разъехались по зданиям, а Пилипенко поехал указывать Новый год к своей знакомой Ларкиной. 3 января они совместно возвратились в дом Пиголкиной, где заметили ее в кровати мертвой. Они поспешили сделать звонок с ближайшего телефона-автомата в "скорую". Там их переадресовали в поликлиннику, где стояла на учете скончавшаяся, растолковав, что в рабочие дни свидетельствовать смерть должны участковый либо лечащий доктор. А в дежурной части горотдела полиции, куда на всякий случай обратилась парочка, задали вопрос лишь, сколько лет Пиголкиной, после чего кроме того отослали к врачам: в случае если старуха скончалась не своей кончиной, они приведут к милиции.
На обратном пути раздраженный квартирант в сердцах произнёс Ларкиной: "какое количество хлопот с ней. Кинуть бы ее в Тузловку [они как раз проходили по мосту через эту речку] – и никакого напряжения". Но в доме Пиголкиной их ожидало новое скверное открытие: лишь сейчас они рассмотрели на подушке хозяйки кровь. Пилипенко и Ларкина опять направились в полицию. Судебный врач Левшин, прибывший для осмотра трупа, обнаружил голове вдавленную ранение, "нанесенную тупым жёстким объектом с недостаточной поверхностью размером 4х4 сантиметра, быть может, ударной частью молотка…".

По принципу "Кому это выгодно"

Тут же после того, как расследование определило, что Пилипенко после смерти Пиголкиной обязан унаследовать ее дом, он стал исключительным подозреваемым, у которого был мотив для осуществления правонарушения, его взяли под стражу и водворили в Новочеркасскую колонию (с 2003 г. – СИЗО). Налицо предумышленное лишение жизни из корыстных побуждений (п. "а" ст. 102 УК РСФСР – от 8 до 15 лет колонии либо расстрел ), заключили в следственном отделе облпрокуратуры, на убиение домовладелицы квартиранта толкнуло рвение любой ценой ускорить унаследование .
Сам Пилипенко сразу после официального ареста поведал, что полагает себя виноватым в смерти хозяйки-благодетельницы: та перед его уходом к Ларкино

понедельник, 4 января 2016 г.

Обязанность по оплате утилизационного сбора распространили на самоходные автомашины, и прицепы к ним. Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал подобающий закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О введении изменений в статью 24.1 закона "Об отходах производства и потребления".

Так, с 1 января 2016 года с целью обеспечения экологической безопасности, в частности для защиты здоровья человека и внешней среды от вредного действия эксплуатации средств передвижения (с учетом их характеристик и износа) утилизационный сбор будет взиматься с самоходных автомобилей и прицепов к ним, завозимых в Российскую Федерацию либо произведенных, созданных у нас. Исключение предусмотрено для автомобилей, завозимых в Российскую Федерацию в качестве личного имущества физлицами – участниками государственные программы по содействию необязательному переселению в Российской Федерации соплеменников, живущих за границей, или беженцами либо вынужденными переселенцами. Кроме того сбор не будет взиматься с автомобилей, которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат консульствам либо дипломатическим представительствам, межгосударственным компаниям, работникам таких представительств, учреждений, компаний и участникам их семей.

Предполагается, что принятие указанных мер будет содействовать обновлению парка самоходных автомобилей и мешать попаданию на российский рынок бывших в потреблении самоходных автомобилей и прицепов.


воскресенье, 3 января 2016 г.

Бизнес. Самые громкие прецедентные дела практики судов в 2015 году


Ведение бизнеса нереально без познания законодательства, использование на практике которого обычно совершается в суде. В этом материале собраны в наивысшей степени занимательные для бизнесменов решения суда за 2015 год.
Для удобства читателей Петербургского юридического портала мы разбили в наивысшей степени ответственные решения суда по группам - на пару направлений.
Область судебных споров:
Налоги
Трудовое право
Хозяйственные отношения



Налоги



1. В физический показатель ЕНВД нужно включить всех офисных работников

Верховный суд РФ принял определение от 25.02.15 № 307-КГ15-318, в котором признал, что плательщики единого налога на вмененный доход при совмещении его с общим режимом налогообложения должны принимать в расчет не только физические показатели сотрудников, занятых прямо в виде деятельности, относящемуся к ЕНВД, согласно с нормами пункта 3 статьи 346.29 НК РФ, но и всех офисных сотрудников. Это указывает, что плательщик налогов обязан включить в физический показатель для исчисления ЕНВД тех работников, которые прямо заняты в виде деятельности, по которому исчисляется единый налог, и всех офисных работников и начальников.
В НК нет недвусмысленного предписания, как поэтому следует определять физический показатель при совмещении ЕНВД с другими налоговыми режимами, в отношении бухгалтерии, начальника и других офисных экспертов, обслуживающих немедленно все виды деятельности компании. Принимая решение, судьи исходили из главного принципа единого налога. Вмененный доход - это постоянный показатель и он не подлежит исчислению пропорционально размеру выручки за отчетный срок. Исходя из этого включение офисных сотрудников в физический показатель пропорционально доле выручки, полученной в отчетном сроке, идёт вразрез правилам ЕНВД и является недопустимым.

2. Налоговая служба должна уплатить норганизации проценты за несвоевременный возврат налога на добавленную стоимость

арб суд Северо-Западного округа вынес распоряжение от 16.01.15 № А66-5686/2014, в котором установил каким обязан быть режим расчета и перечисления процентов Федеральной налоговой службой за пользование денежными средствами плательщика налогов, в случае незаконного отказа в возмещении налога на добавленную стоимость.
Например, суд отметил, что ФНС не просто обязана, ввиду пункта 10 статьи 176 НК РФ уплатить плательщику налогов проценты за пользование его деньгами, но и вычислить такие проценты с двенадцатого дня после окончания камеральной ревизии, а не с момента решения суда, котор


Смотрите также нужный материал в сфере дела юриста. Это возможно будет небезынтересно.

"Гексорал" – не алкоголь: ВС защитил шофёра, наказанного за езду в пьяном виде


Шофер объявил, что избранный доктором спиртосодержащий изделие "Гексорал", в то время как работники автоинспекции обвинили его в управлении транспортом в пьяном виде. Две осуществлённые медэкспертизы дали противоположные итоги, но судьи заняли сторону ГИБДД. В итоге за справедливостью лишенный прав шофер поехал в Верховный суд РФ.

Опьянение от "Гексорала"

Инспектор ГИБДД остановил транспорт Владимира Марченко 11 октября 2014 года в 4:30 утра в г. Владивосток и, почувствовав запах алкоголя, заподозрил, что шофер руководил своим Nissan Patrol в состоянии опьянения. От протекания освидетельствования на месте Марченко отказался. Медэкспертиза, осуществлённая в Краевом наркодиспансере, засвидетельствовала правоту работника ГИБДД: концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе у задержанного оказалась выше нормы – 0,27 и 0,25 мг/л при измерении с получасовым промежутком при норме 0,16 мг/л.
Марченко с итогом экспертизы не дал согласие. Алкоголь, он утвержает, что он не употреблял, но потребил препарат "Гексорал" с 96%-ным содержанием этанола, прописанный ему стоматологом после удаления зуба. Такую версию событий он засвидетельствовал справкой из горбольницы Владивостока о осуществлённой операции и избрании изделия. Через полтора часа по требованию Марченко все в том же Краевом наркодиспансере была осуществлена вторичная экспертиза. Ее итоги, продемонстрированные тем же, что и при первом изучении, доктором, продемонстрировали, что опьянения нет.
Однако дело решилось не в адрес шофёра. Пересматривавшая дело мировая судно г. Артема Приморского края Татьяна Ступак лишила Марченко прав на восемнадцать месяцев и наказала его на 30 000 рублей за нарушение п. 2.7 ПДД и осуществление нарушения административного законодательства, установленного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. За время между экспертизами опьянение успело пробежать естественным методом, сочла она.

Сомнения трактуются в пользу обвинения

Поддержал коллегу и судья Алексей Харченко Артемовского горсуда, где водитель оспорил решение суда первой инстанции. Доводов защиты было несколько. Марченко не дали возможности прополоскать полость рта после принятия препарата, настаивала представитель водителя, требуя признать недействительным акт медицинского освидетельствования, проведенного по направлению сотрудников ГИБДД. Ссылалась она и на свидетельские показания врача психиатра-нарколога Артемовского Филиала ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер". Последний пояснил, что столь значительный размер алкоголя в выдыхаемом воздухе – 0,25 мг/л – не мог исчезнуть в ходе повторного освидетельствования. Также за


Посмотрите кроме того интересный материал по теме бесплатный адвокат. Это вероятно станет полезно.
Список объектов налогообложения, на которые не распространяется воздействие автотранспортного налога, желают увеличить. Подобающий проект законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу группой парламентариев во главе с Антоном Ищенко.

Предлагается высвободить от оплаты автотранспортного налога обладателей большегрузов – средств передвижения, имеющих разрешенную большую массу свыше 12 т. Нужную правку предполагается занести в ч. 2 ст. 358 НК Российской Федерации.

Напомним, с 15 ноября этого года включена обязанность введения платы за проезд по федеральным автотрассам для большегрузов (ст. 31.1 закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ"). Наряду с этим до 29 февраля 2016 года включительно размер таковой платы составит 1,53 рублей./км, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно – 3,06 рублей./км, а В первую очередь 2019 года – 3,73 рублей./км (распоряжение Руководства РФ от 14 июня 2013 г. № 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения, имеющими разрешенную большую массу свыше 12 тысячь киллограм").

Авторы инициативы указывают, что сейчас обладатели грузовиков выясняются в положении, когда они должны вносить в консолидированный бюджет РФ два неукоснительных платежа на одну цель – ремонт трасс . Наряду с этим расчеты говорят о том, что поступления от сбора за проезд по дорогам федерального значения превышают платежи по автотранспортному налогу.

Предполагается, что выпадающие доходы дорожных фондов субъектов Российской Федерации в связи с отменой автотранспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения добавочных поступлений в Федеральный дорожный фонд от сборов за проезд по дорогам федерального значения.

Как подчёркивается в пояснительной записке к документу, принятие предлагаемых мер разрешит осуществить принцип справедливости "больше ездишь – больше платишь", избавив плательщиков налогов от оплаты автотранспортного налога за грузовики, которые не эксплуатируются и не преступают дорожный покров.


Должностные лица уточнили, какие затраты могут сократить сумму налога на прибыль, уплачиваемую в бюджет. Затраты на рекламу торгового знака и оплату призов победителям конкурсов они отнесли поэтому к таким уменьшающим налог расходам.
Министр финаннсов выпустил письмо, разъясняющее режим учета затрат на рекламу торгового знака и оплату призов победителям конкурсов. Учреждение думает, что плательщики налогов могут их принимать в расчет при расчете базы для обложения налогами по налогу на прибыль в любых ситуациях, в случае, что они документарно обоснованы и будут считаться экономически обоснованными.
Аргументируя свои позицию, должностные лица ссылаются на пункт 4 статьи 264 НК РФ. В нем отмечено, что с целью налогообложения прибыли компания может отнести к расходам на рекламу следующие затраты:
  • на рекламные мероприятия в средствах массовой информации (в частности объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационных сетях, при кино- и видеообслуживании;
  • на световую и другую наружную рекламу, включая изготавливание рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных комнат, изготавливание рекламных книжек и каталогов, содержащих данные о реализуемых товарах, исполняемых работах, оказываемых услугах, торговых знаках и символах обслуживания, и (либо) о самой компании;
  • на уценку товаров, вполне либо частично утративших свои исходные качества.
Помимо этого, плательщик налогов имеет возможность причислить к расходам на рекламу и другие затраты, не указанные в статье 264 НК РФ, к примеру, затраты на приобретение (изготавливание) призов, вручаемых победителям розыгрышей на протяжении осуществления массовых рекламных кампаний, и затраты на другие виды рекламы. Наряду с этим для целей налогообложения прибыли их сумма не должна быть больше в одном налоговом сроке 1% выручки организации, вычисленной в соотношение со статьей 249 НК РФ.
В Минфине считают, что затраты по оплате призов победителям конкурсов следует пересматривать в том же ключе, что и затраты на рекламу торгового знака, в случае если их возможно квалифицировать как рекламу. В дополнение должностные лица приводят выдержки из закона о рекламе. В документе, например, отмечено, что «реклама – это информация, распространенная любым методом, в любой форме и с применением любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и нацеленная на привлечение внимания к предмету рекламирования, формирование либо поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Одновременно с этим предметом рекламирования может высту

арб суд Москвы избрал на 24 февраля разбирательство обращения Нацбанка Российской Федерации о признании банкротом банка «Балтика», отмечается в определении суда.

Регулятор 24 ноября отозвал у банка разрешение на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, банк размещал финансовые средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам запасов на вероятные утраты по ссудам и иным активам. В итоге выполнения притязаний контрольного органа о формировании запасов в нужном объеме банк потерял большую часть собственных средств (капитала), сказал регулятор.
Помимо этого, банковская компания была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения транзитных операций, в частности по выводу финансовых средств за предел в больших объемах, сказано в сообщении ЦБ.
Банк является участником системы страхования вкладов. По степени активов, по данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года он занимал 162-ое место в банковской системе РФ.

пятница, 1 января 2016 г.